우울증 진단시 실비보험가입이 가능한가요?

인자****

7년전에 우울증 진단을 받고 2년동안 약을 복용했습니다~ 그후로 약을 중단했구요~

해당 질병코드가 있다는거만으로 실비보험을 거절당했는데요. 진단이력이 있으면 아예 실비보험가입이 불가능한가요?

총 19개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유병자 의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

      Kga에셋 스마트지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      간단하게 그것은 보험사에 고지후 아니면 유병자 상품으로 고지후 가입하시는방법만있습니다 .

      그렇기에 이곳저곳 심사가 빡신곳말고 완만한곳 찾아보셔야합니다 .....

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        의료 실비의 경우 가입이 어려운 보험 중 하나 입니다.

        우울증 등 정신과 진료 기록이 있는 경우 의료 실비 가입이 어려운 경우가 많습니다.

        그러나 마지막 치료일로 부터 5년이 넘었다면 의료 실비 가입을 신청해 보시기 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험회사는 정신과 질환 치료 이력이 있는 경우 질병코드가 f코드일 경우 보험 가입을 거절하고 있습니다.

          다만 그 기간이 5년을 초과하면 보험사에 따라 가입이 가능한 곳도 있습니다.

          유병자 보험으로 가입 알아보시길 바랍니다.

          보험료 비교 견적 사이트 이용하시면 좀 더 쉽게 알아보실 수 있습니다.

            에이플러스에셋

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우울증은

            보험회사에서 손해율이 높다고

            실비보험가입을 거절합니다

            우울증뿐만 아니라

            허리스크등등 일부 병명도

            실비 거절체입니다

            진단이력있다고 무조건

            거절은 아닙니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              가입전 알릴 의무 사항에 해당여부를 확인하시는게 좋을 듯 합니다. 치료 종결 5년 이 경과 되었으면 고지사항은 아니나 보험사의 전산에 남아 있어 걸러낸 것으로 예상됩니다.

              고지대상이 아니시라면 가입 가능한 회사에 심사를 다 넣어 보는것이 좋을 듯 합니다.

                인카금융서비스 이천제일지점

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이영진 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                심사를 받아보셔야 정확하시겠지만

                7년정 우울증 진단을 받으시고 2년동안 약 복용을 하셨으면

                복용중단후 5년이 지난시점해서 심사를 타면 가입될거라 생각합니다.

                정확한건 심사를 받아봐야합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김혁수 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  우울증이 진단 이력이 있다고 해서 무조건 가입 거절이 되지는 않습니다.

                  질문자님의 병원 진료 이력과 나이, 직업 등 여러 가지 요소를 종합하여 판단합니다.

                  병력이 있어도 가입이 가능한 실비가 있으니 한 번 알아보시면 좋겠습니다. "유병력자 실손의료비" 가 그 예입니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 갓 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    기본적으로 정신과 치료 이력이 있으면 실비 뿐만 아니라 다른 보험들도 거절 대상이 됩니다.

                    다만 질문자님 말씀대로 7년전에 진단후 2년간 약 복용후 현재까지 청구 이력이 없다면 정신과 소견서 첨부하시면 실비 가입하실 수 있습니다~

                    보험사마다 그 기준은 다르니 참고하시기 바랍니다.

                      케이비손해보험/TC센터

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박아람 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      5년이내는 가입이 되지않습니다.

                      2년 약 끊으신지 5년 지나셨으면 가입이 가능합니다.

                      손해보지 않고 잘 삽니다.

                      KB손해보험 정직한설계사 박아람

                      https://open.kakao.com/me/lifeplanner01

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        결론부터 말하면 정신과 진료 기록이 있으면 일반적인 실손 보험 가입은 상당히 어려워집니다.원칙적으로 불가능한 건 아니지만 가입 절차가 매우 까다롭습니다. 병력이 있다는 사실을 고지하자 보험 가입이 힘들다는 안내를 받기도 했으며, 재문의하자 완치가 되었다는 공식 서류를 발급받아 보험사에 제출해야 합니다. 이마저도 가입이 100% 되는 게 아니라 재심사를 받을 수 있는 조건일 뿐이고 보험 가입이 불가능하다고 단정 지은 곳은 없지만 거이 보류 처리 하는곳이 많습니다.

                          메가리치 보험대리점 투비본부

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          약을 복용하지 않으신지 5년이 지나셨다면,

                          고지하셔야할 알릴의무 사항이 없기 때문에 보험 가입 가능합니다

                          7년 전에 우울증 진단을 받았고, 2년동안 약을 복용하셨으니

                          현재 시점을 기준으로 예시를 드리면

                          2021.04.28 기준으로 보험 가입하실 때

                          2016.04.27까지만 복용하시고 그 이후에는 없다면 가능합니다

                            애즈금융서비스

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한정철 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            마지막 약 처방일로부터 5년이 지난후에는 별 문제없이 가능하기는하지만 그 5년이라는 시간안에 질병이나 수술 어떠한 병이나 질환의 기록이 남아있다면 불가능할수도있어요 다만 이것은 정해진 틀일뿐 보험사 지점장들마다 융통성있게 처리해주는 경우도 종종있어요 자세히 알아보기위해서는 질문자님을 고객등록하여 보험사 전산망에 심사올려보는방법이 제일 확실합니다

                              글로벌금융판매

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              안녕하세요.

                              우울증 및 정신에 대한 부분이 있다면 거절 할 수 있는 권리가 보험사에 있습니다.

                              다만 알릴의무 사항에 대하여 5년안에만 고지 한다고 되어 있어서 고지의무에 대한 작성이 잘못 된 것이 아닌지 의문이 조금 듭니다.

                              그리고 보함사 마다 인수 기준이 달라서 한번 찾아보는 방법도 있습니다.

                              찾아보시면 되겠습니다.

                                (주)지니어스

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                5년이 경과 안되었나요?

                                - 현재 병원을 다니거나 치료력이 없고

                                해당 약처방이 5년이 경과했다면 보험가입시 알리지 않아도 됩니다.

                                정확한 시기가 언제인지 확인해보시고 진행하세요.

                                (해당 내용이 고지사항으로 있으면 실비보험 가입이 어렵습니다.)

                                좋은 결과 있길 바랍니다.

                                추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

                                  인카금융서비스

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  7년전 진단후 2년간 약을 복용했다면, 시기적으로 5년이내에 포함이 될지....안될지에 따라 고지사항이 달라집니다.

                                  포함이 된다면 5년이내 30일이상 투약에 해당하므로 고지하셔야 하구요

                                  최근 3개월, 1년이내 다른 치료력과 같이 판단해서 가입여부를 결정하게 됩니다.

                                  지금은 보험 가입 문턱이 많이 낮아져서 고지사항만 제대로 파악하면 가능할것 같기도하니

                                  정확한 내용을 알려주시면 상세한 답변이 가능하러 같네요~

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                  건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태연 보험전문가입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.실손의료비는 치료력이없고 건강한사람만 심사를 통하여가입할수있습니다 몇몇보험사는 20대에게도 건강검진을 통하여 가입을 받아주고있죠 20대는건강함의 표상인데두요.우울증약을 복용했다면 중요질병은 5년이 지나도 전산에남아있죠 .유병자실손만 가입가능한걸로압니다.

                                      안녕하세요. 보험전문가입니다.

                                      16년1월 이후 판매되는 실손의료비 가입자라면 일부 정신질환보장이 가능합니다.

                                      다만, 비급여는 제외 급여만 보장됩니다.