쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.11

일어나자마자 물 한잔 마시면 좋은가요?

일어나자마자 물 한잔을 마시면 몸에 좋다고 하는데요

어떤 원리로 그 물 한잔이 몸에 좋은건지 궁금합니다.

알려주세요.

  • 안녕하세요. 인자한뱀눈새152입니다.

    일어나자 마자 담배피는사람들 있습니다 그럼 나쁜게 몸에 들어오겠죠 그럼 나쁘죠 대신 물이 첫순서로 공급 된다면 몸에좋겠죠 그런 이유입니다 이해 하셨으면 박수 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 열정의까치입니다.

    물을 많이 마시면 좋죠ㅎ

    근데 일어나시면 바로 마시지 마시고 물로 가글을 하시고 드세요 주무시는 동안 입안에서 세균이 번식 되는데 한번 가글하시고 드시는게 좋겠죠?ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 돈먹는청소기입니다.

    일어나자마자 수분섭취하는 것은 잘때 잃었던 수분을 보충해주는것이고

    일어나자마자 물을 마시기보다는 입을 한번 헹궈주고 마시는게 맞습니다.

    자고일어나면 입안의 세균이 번식해있는 상태이며 그대로 물을 마시게 되면 세균이 장속으로 들어가는 꼴이 됩니다.

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    우리가 자는동안에도 수분이 빠져 나가기

    때문에 아침에 일어나면 물 한모금 하는게 좋아요.

    다만 입한번 행구는게 더 좋습니다.자는 동안

    입안에 세균이 늘어났기 때문에요.

  • 안녕하세요. 잘웃는사슴벌레23입니다.

    사람은 자면서 땀을 흘리기 때문에

    자는 동안 배출된 수분을 물을 마시면서 보충해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 완강한낙타10입니다.

    물은 체내에서 유해산소를 제거하며, 미세먼지 등의 독소를 체내 밖으로 배출하는 것을 도와준다. 장 속에 수분이 부족하면 쉽게 변비에 걸릴 수 있는데, 충분한 수분 섭취는 변비를 예방하며, 장을 활발하게 움직이게 해 독소 배출을 용이하게 때문 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    수면시 분비되었던 위산이 물과 희석되면서

    위벽을 튼튼하게 보호하고

    세균제거의 효과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬직박구리6입니다.

    일어나자마자 물을 마시면 장을 깨워주면서 장 내에 있는 것들을 씻겨내주게 되어서 좋습니다.

    단, 너무 차갑지 않은 미지근하거나 따뜻한 물이 더 좋으며, 물을 마시기 전에 반드시 양치질을 하셔야 합니다. 양치질을 하지 않고 물을 마시면 입 안의 세균들이 장 내로 들어와서 배탈이 나게 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일어나서 너무 차갑거나 너무 뜨거운물을 마시지 마시고 체온과 비슷한 온수를 마시세요

    1. 체중감량 - 신진대사율을 높혀 체중감량에 도움이 됩니다.

    2. 소화기능 개선및 변비예방 - 수면기능동안 굳었던 소화기관의 활동을 돕습니다.

  • 안녕하세요. 프리즘 랜스 입니다.

    아침 공복 물 섭취는 여러 면에서 도움이 됩니다.

    자는동안 호흡으로 인하여 빠져나간 수분 때문에 점도가 높아진 혈액을 묽게만들고 체내 노폐물 배출을 돕고

    장 운동을 촉진시켜서 배변활동에도 도움을줍니다

  • 안녕하세요. 씩씩한독소리25입니다.

    일단 자면서 우리가 숨쉬면서라던지 땀으로 수분을 뺏기게 돼요.

    아침에 일어나서 공복에 미지근한 물한잔 마셔주면 부족했던 수분 보충을 해줄 수 있어요.

    그리고 자면서 체내에 노폐물이 많이 쌓이게 되는데 그걸 배출해 주는데도 도움을 줍니다.

    또 배변활동을 원활하게 해주어 다이어트에도 효과가 있어요.

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    사람의 몸은 70%가 물이라고 하는데 정확하게 말하자면 20~30대가 70%이며, 간난 아기는 80%가 물로 되어 있습니다.

    그리고 나이가 많아서 돌아가시기 직전에 노인의 수분량은 40% 정도라고 합니다.

    쉽게 말해 수분량이 생명과 직결된다고 할수 있지요.

    우리는 수면을하면서 땀을 흘거나 신체유지를 위해 수분을 소모하게 되는데. 자고 일어나면 몸무게 0.5kg 이상 감소하시는 분들도 있습니다. 이는 수분이 몸안에서 빠져나간 것입니다.

    수분은 최대한 빨리 공급해주는 것이 좋습니다. 수분 부족은 몸의 손상을 주기 떄문입니다.

    따라서 아침에 일어나서 물한잔은 신체에 부족 수분은 빨리 공급해 주어 혈관등을 맑게 하는 작용을하여 건강에 많은 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 우라한입니다.

    답변이라고 하기엔 부족하고, 참고되시라고 의견남깁니다.

    물 한잔이라고 하지만, 우선은 찬물이 아니라 미지근한물 정도로 온도를 생각해주셨으면 합니다.

    자는동안 수면상태로 전환되어 있던 몸의 신체부위, 장기들을 깨우는 역할이라고 보시면 되는데,

    갑자기 찬물을 드시면 근육이나 장기들이 놀라게 되는거랑 같다고 생각하시면 되죠.

    한의학 계열의 분들이 이와 관련한 답변을 많이 남기실거라고 보는데.

    미온수의 물을 한잔 드시면서 밤새 부족해진 수분 보충과 몸의 장기들을 깨우는 역할.

    그리고 화장실 사용시에도 도움이 되는거라서 물 한잔이 좋다고 하는 것입니다.

    전문가의 답변은 아니니 그냥 참고로 봐주세요.

  • ♥아침에 마시는 물 한잔은 잠자고 있던 내 피를

    원활하게 돌게 해주고 내장 기간을 깨워주는 역할도 합니다.

    물을 하루에 2리터 마신 사람이 1리터 마신 사람에 비해서 방광염과 대장암에 덜 걸린다는 연구결과도 있죠?

    찬물 / 따뜻한 물

    어떤걸 마시면 좋을지 또 고민이 될 수 있는데요

    ​5도 이하의 얼음이 들어있는 아주 찬 음료는

    오히려 혈압을 상승시켜주기 때문에

    20도 이하의 적절한 물이 제일 좋다고 해요

    또 눈을 뜨고나서는 찬물 보다는

    따뜻한 물로 몸을 깨워주면 신진대사가

    더 원활히 활성화된다고 합니다.

    건강한 삶을 시작 하세요~~^^

  • 안녕하세요. 손유근입니다.

    ▷심근경색·뇌경색 위험 줄임=자는 동안에는 땀, 호흡으로 체내 수분이 500mL~1L 방출되면서 혈액 점도가 높아져 심근경색, 뇌경색 위험이 커진다. 하지만 일어나자마자 마신 물은 이와 반대로 혈액을 묽게 하는 효과가 있습니다.

    ▷노폐물 배출=​기상 직후 물 한 잔은 혈액과 림프액의 양을 늘려 몸속 노폐물을 원활히 흘려보냅니다.

    ▷배변 촉진=장(腸) 운동을 촉진시켜 배변에 도움을 줍니다. 아침에 일어나면 장은 움직이지 않고 가만히 있다가 무언가를 먹으면 위장이 움직이는 위대장 반사가 일어납니다. 아침 공복에 물 한 잔은 장 운동을 도와 배변을 원활하게 합니다.

    ▷탈수 예방=​어르신의 경우 항이뇨호르몬 분비가 저하돼 만성 탈수 상태인 경우가 많습니다. 자는 동안에는 수분 공급이 안 되면서 탈수가 더 심해지는데, 기상 직후 물을 마시면 탈수를 막고 신진대사·혈액 순환을 촉진시킬 수 있습니다.

    물의 온도는 체온보다 약간 낮은 30도 전후의 미지근한 정도가 적당하다. 찬물을 마시면 자율신경계를 과도하게 자극해 부정맥 등 심장 이상이 생길 수 있습니다. 또한 찬물을 마시면 우리 몸이 정상 체온으로 올리는 데 불필요한 에너지를 쓰게 됩니다. 특히 고령자나 허약자는 기초 대사량이 떨어져 시원한 물을 마시면 체온이 더 감소하고, 위장 혈류량이 떨어져 소화액 분비 저하 등이 생길 수 있습니다.

    물을 마시는 속도는 천천히 유지하는 게 좋습니다. 고혈압이 있으면서 뇌동맥류나 뇌출혈을 경험한 환자는 물을 빨리 마시면 뇌 혈류량이 갑자기 증가해 뇌혈관이 터지는 등 문제가 생길 수 있습니다. 적어도 5분 이상 시간을 두고 천천히 물을 마시는 것이 가장 안전합니다.