약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.17

안약의 경우 개봉 안했으면, 사용기간이 대략 얼마나 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

작년에 사둔 안약이 있는데, 겉포장만 뜯어놔서 유통기한을 모르겠네요

겉 포장만 뜯었지 아직 내용물은 오픈 안한상태인데, 다시 사용해도 괜찮을까요?(실온보관함)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안약의 경우 개봉을 안한 경우에는 제품 겉면에 기재된 유효기간이 남아 있는 경우 사용에 문제가 되지 않으며 개봉을 하는 경우에는 개봉후 1달간 유효합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    개봉하지 않은 안약은 햇빛이 닿지 않고 습하지 않은 실온에서 보관했다는 가정 하에 유효기간까지 보관할 수 있습니다.

    다만 제품의 유효기간은 제조일에 따라 정해지며, 같은 약국에 있던 약이라고 할지라도 유효기간이 다를 수 있습니다.

    집에서 보관한 기간이 1년 이상 되었다면 유효기간이 임박하거나 지났을 가능성이 크기 때문에 폐기하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    포장된 안약은 보통 유통기한이 3년입니다

    병으로 된 다회용 안약은 오픈하면 한달 내로 사용하길 추천드리고요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    안약을 개봉했으면 한달이고 개봉하지 않았으면 적혀잇는 유통기한까지 쓸 수 있어요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    제품 안에 표기되어 있는지 확인하시고 확인이 안된다면 미개봉이어도 사용하지 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일회용은 적혀있는 기간까지 사용하면되고 다회용은 개봉전은 적혀진 기간, 개봉후에는 1개월이 지나면 버려야합니다.