화학학문
흑두루미
흑두루미23.04.15

바다에서 추출하는 기름은 어떻게 끌어올리는건가요?

바다 한가운데에서 기름을 추출해서 끌어올리는데 어떻게 깊은 바다속의 기름을 끌어 올릴수 있는건지 궁굼합니다.

깊은 바다속에서 끌어 올리면서 바다물과 섞이지는 않나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다에서 추출하는 기름은 석유 탐사를 통해 발견된 해저 유출량이 많은 지역에서 수심이 얕은 해안 지역에 설치된 해저 유출구에서 직접 끌어올립니다.

    기름을 끌어올리기 위해서는 우선 유출구 주변에 해저파이프를 설치합니다. 이후, 해저 팬던트와 같은 장비를 사용하여 해저파이프와 기름 운반선을 연결합니다.

    해저파이프를 통해 기름이 기름 운반선으로 이동하면, 기름 운반선에 설치된 분리기를 통해 물과 기름을 분리합니다. 이후, 기름은 저장 탱크에 저장되고, 물은 다시 바다로 반환됩니다.