치과건강상담
행복한거북이
행복한거북이22.07.26

시린치아를 치료하러 갔는데 다른 치아 때문에 시릴 수가 있나요?

맨 끝 어금니 앞 쪽 어금이가 시려서 치과를 갔는데

맨 끝 어금니가 치료되었어요.

맨 끝 어금니 때문에 앞에 어금니가 시릴 수도 있나요?

맨 끝 어금니가 깨져있어서 치료를 하셨다하시는데

시린 치아는 치료를 안해주셨더라구요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람에 따라서는 해당 치아를 착각할 수도 있으며 이는 임상에서 흔하게 나타나는 것 중 하나입니다. 만약에 맨 끝 어금니 치료를 해서 시린 증상이 사라졌다면 크게 문제가 되지 않으나 앞쪽까지 시린 증상이 나타났다면 맨 뒤쪽 뿐만 아니라 앞쪽도 시린 증상의 원인일 수 있어 다시 한 번 앞쪽을 치료해야할 수 있어 보입니다. 해당 치과 선생님과 다시 한번 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니의 경우 어느치아가 시린지 본인이 확실히 구분하지 못하는 경우도 많습니다.

    보통 어금니의 통증이 있을때 어느치아인지 40%정도는 명확히 구분하지 못하는것으로 알려져있습니다.

    끝어금니가 문제인데 그 앞의 치아가 시리다고 느낄수도 있지만, 이것은 치과에서 감별진단을 해야할것으로 보입니다.

    우선 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.