치과건강상담
검붉은바다매42
검붉은바다매4222.08.08

윗 어금니 잇몸사이에 검은선 충치인가요?

윗 사랑니를 뽑고난후 너무시려서 어금니를 확인하니

어금니와 잇몸이 만나는 곳에 조그만하게 검은선이 보입니다.

따로 치간 칫솔같은걸로 닦거나 건드려봐도 사라지지 않고있습니다.

의사선생님이 이빨이 시린건 사랑니 발치 때문이라고 하기도 하셨고 발치전에 스케일링도 받았었는데 어금니에 충치있다고 말씀해주시진 않으셨는데 혹시 이거 충치일까요?

이미 치료한 차아라 신경치료할수도 있는데 많이아플까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 사진 상으로는 충치로 보기는 어려우며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    살짝 충치가 잇는걸수도 있고, 그쪽에 착색이 됫을수도 있습니다. 사랑니 뺄때 치과의사선생님께서 별말씀없으셧다면 충치는 아니고, 만약 저게 충치라고 해도 지켜보면서 관리하시면 크게 이상은 없으실꺼에요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치일 가능성도 있고,

    잇몸쪽에 치석이 있는것일 수도 있습니다.

    직접보지 않아 확답을 드리긴 힘듭니다.

    일단 스케일링을 해보시는것이 좋아보입니다.

    스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

    (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

    잇몸건강에 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 찍힌 사진의 각도만으로는 판단하기가 상당히 어렵습니다. 따라서 치과 방문 후 확인이 필요하며 충치가 아니라 잇몸과 치아 사이의 경계가 떠서 검게 보일 수도 있습니다. 개인적인 소견으로는 아닐 가능성이 있어 보이며 보통 사랑니와 어금니가 인접하게 되면 지금과 같이 발치 이후에 시리거나 통증 등이 나타날 수 있으나 대부분 시간이 지나면 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진으로만 봐선 정확하진 않지만 충치같아보이진 않습니다.

    사랑니를 빼면 그 앞치아는 원래 시릴 수 있습니다. 사랑니가 가려져있다가 발치되면서 치아뒷부분의 뿌리가 노출되기 때문입니다.

    보통 시간이 지나면 저절로 괜찮아집니다. 걱정되신다면 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.