반려동물 건강반려동물
훤칠한숲새27
훤칠한숲새2722.07.16

요즘 고양이가 계속 토를 하고 있어요

나이
성별
암컷
몸무게
6.3
반려동물 종류
고양이
품종
아비시니안
중성화 수술
1회

보통 습식사료를 주면 바로 달려들어서 먹었는데 요며칠새는 간식을 둬도 바로 먹지않고 퇴근 후 집에 와보면 2일에 1번 정도는 토를 하고 있어요.이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 구토의 원인은 다음과 같습니다.

    https://diamed.tistory.com/135

    즉, 구토한다는 사실만으로는 어떤 질환에 의한것인지 알 수 없을정도로 많은 원인들이 개입한다는것이죠.

    그렇기 때문에 우선 동물병원에 데려가셔서 구토의 원인이 될 수 있는 원인 평가를 받아 보시는걸 추천드립니다.

    특히 식욕감소가 동반되어 있는 경우에는 췌장이나 간, 신장 등 실질 장기의 이상에 의한 구토 가능성이 매우 높아지기에 빠른 시간내에 지방간 등 합병증이 발생하기 전에 진단 치료 받는것을 추천드립니다.

    또한 구토 자체로 인하여 이차적인 역류성 췌장염이 발생할 가능성도 고려해야 하니 되도록 빠른 시간내에 내원하시는걸 추천드립니다.