미국의 금리인상을 해도 하이퍼인플레이션이 올수있나요

인플레이션에는 스태그인플레이션 이후에 하이퍼로 더큰 인플레가 진행될수있다고 봤습니다. 돈의 유동성이 안줄어들고 어딘가에는 큰 거품이낄수도 있는 거죠?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

미국 내에서 하이퍼 인플레이션이 오기는 힘들 것으로 예상됩니다.

연준은 물가를 잡기 위하여 금리인상 등 어떠한 조치도 단행할 것으로 보이는 등

하이퍼 인플레이션의 가능성은 낮아보입니다.

    미국연준의 금리인상 정책은 고인플레이션을 막기위한 수단으로 소비자물가지수가 8% 예상치를 벗아나 9%대입니다,그에따른 추가 금리인상은 자이언트스텝 이상의 금리인상이 예상되며 그에따른 소비감소 위축으로 경기침체등이 예상됩니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      일단 인플레이션이나 스태그플래이션 하이퍼인플레이션은 경제상황을 보는 사람들에 따라 그 시각을 달리할 수 있어 누구는 하이퍼인플레이션의 상황이 왔다. 누구는 오지 않았다 이렇게 판단할 수는 있습니다.

      다만, 인플레이션이 진행중인 단계에서 미국정부는 금리인상과 양적긴축 등의 정책을 계속적으로 진행하고 있어 하이퍼 인플레이션이라고 불릴만한 상황까지 오지는 않을 것으로 생각됩니다.

      우리나라 또는 다른 국가의 위기가 아니라 미국부터 위기를 감지하고 금융정책을 쏟아내고 있으며, 이는 곧 전세계적인 위기로 바뀔 수 있기 때문입니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        아주 가능성이 없는 것은 아닙니다. 실제로 잭 도시 스퀘어 CEO는 하이퍼 인플레이션을 경고했습니다. 잭 도시는 지난해 10월 트위터를 통해 "하이퍼 인플레이션이 모든 것을 바꿀것"이라며 "이미 시작된 상태"라고 말했습니다. 도시의 발언이 처음 나왔을 당시에도 미국의 물가상승률이 중앙은행의 물가 목표치를 웃도는 한편 억만장자 투자자 폴 튜더 존스도 인플레이션 공포를 예견한 바 있다.