하이퍼 인플레이션은 어떻게 일어나나요?

현재 인플레이션이 강하게 나타나고 있습니다.

그렇지만, 베네수엘라 등 일부 국가에서 일어난 것과 같은 하이퍼인플에이션까지는 도달하지 않는 것 같습니다.

어떤 상황에서 극단적인 인플레이션이 나타나는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하이퍼인플레이션 현상은 통상 인플레이션의 한계치를 벗어난 경제적 문제로 기본 수준을 벗어나서 급격하게 물가가 상승하는 현상인데 이는 화폐 가치가 빠르게 하락하는것을 의미합니다. 미국 연준의 금리인상에 따른 각나라별 환율에 차이가 발생하고 있는데도 이는 자국의 원화가치가 떨어지는 상황으로 금리인상등을 해서 화폐가치하락을 방어하는게 보통인데 오히려 저금리를 유지하고 이것이 장기화되면서 외인투자자본이 급격하게 빠져나가 경제상황이 악순환으로 이어집니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    하이퍼 인플레이션은 무리한 경제정책으로 인해 발생됩니다. 짐바브웨의 사례로 보면 짐바브웨는 경제상황은 좋지 않았습니다. 외국인 자산과 기업 자산 등을 무리하게 회수하려던 시도로 인해 외국자본이 빠져나갔고 외환보유고가 심각한 수준으로 부족해지면서 많은 기업들이 도산위기에 빠졌습니다. 이로 인해 발생한 경제위기와 재정적자를 만회하기 위해 통화발행을 시행했으나 무리한 통화발행이 인플레이션을 증폭시킨 것입니다. 시중에 과도하게 많은 양의 화폐가 유통되면 그만큼 통용되는 화폐단위는 커지고, 화폐가치는 하락합니다.