비타민 B¹이 부족하면 수전증 증상이 생기나요?

성별 남성
나이 41세
기저질환 없음
복용중인 약 리스펜정1mg

술을 자주마시는 편인데 과음한 다음날엔 손이 떨리는 증상이 있습니다.검색해보니 술을자주마시면 비타민B¹이 부족하게 되어 손이 떨릴수 있다는데 맞는말인가요?답변부탁 드려요

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

술을 자주마시는 편인데 과음한 다음날엔 손이 떨리는 증상이 나타나는 경우 비타민 비군 및 마그네슘 부족으로 인할 수 있으며 과음은 피하길 권장드리며 평소에 비타민비군 및 마그네슘을 보충하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특정한 영양분 및 미네랄이 부족하게 되면 수전증이 나타날 수 있습니다. 다만 비타민b1이 단순히 부족하다고 해서 손이 막 심하게 떨리거나 하지 않습니다. 과음을 한 다음날에 손이 떨리는 증상은 일시적인 뇌 손상으로 나타나는 것을 의미하며 이는 매우 안 좋은 상태를 말합니다. 즉 비타민 부족이 아닌 뇌 손상 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      음주를 하게 되면 알코올에 의해 자율신경에 영향이 갈 수 있으며 그로 인해 손떨림 증상이 생길 수 있습니다.

      이러한 증상이 생기면 음주는 가급적 줄이는 것이 좋고, 비타민B군정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

      비타민B1이 부족해짐으로 인해 증상이 생길 수 있으나, 근본적인 원인은 알코올 드셔서 그렇습니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        티아민(vit.B1)이라는 비타민 B1이 부족해지면 팔, 다리 힘이 약해지고 저린 증상이 발생하는 각기병이 나타날 수 있으며 수전증과 같이 손이 떨릴 수 있습니다.

        또한 음주로 인해 비타민 b1이 과도하게 소모되니

        음주시 비타민비군을 보충해주시는 것이 좋습니다.

          온누리약국

          안녕하세요.

          물론 가능하긴 합니다. 사실 떨림의 원인은 여러가지인데 지금 복용하시는 약도 그런 증상과 관련성이 있을 수는 있습니다. 물론 함량이 낮아서 가능성은 낮습니다.

          B군을 50~100mg 정도로 늘려서 복용해보시기 바랍니다.