피부과건강상담
힘찬직박구리6
힘찬직박구리621.11.10
엄지손톱에 검은색 세로줄무늬가 생겼습니다.

오른쪽 엄지손톱에 검정색 세로줄무늬가 생겼습니다. 전 흡연자고 최근에 잠을 안자고 몸을 좀 피곤하게 하기는 했는데 저 엄지손톱 검은 줄무늬가 손톱때인줄 알고 칼로 살짝 파보니 손톱안쪽에도 검은색으로 줄무늬가 있었습니다. 이게 흑색종인지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    저곳만 살짝 그런것인가요?

    일단 몸상태 확인위해 혈액검사를 해보시기 바랍니다

    너무 걱정은 하지 않으셔도 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손톱 사이사이에 발견되는 점 같은 형태는 작은 출혈일 가능성이 더 많습니다. 조갑하 선상출혈 (Splinter hemorrhage) 라고도 하며 마찰이나 외부 자극으로 손톱 아래에 작은 출혈이 생기는 것입니다. 건강상에 문제가 되는 경우는 없으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 손톱이 푸석하거나 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.

    흑색종일 가능성은 전혀 없습니다.

  • 손발톱의 일부나 전부가 갈색이나 흑색으로 과다색소증을 보일 경우 흑색조갑증이라고 부르며 여러 원인해 의해 발생합니다.

    단순한 흑색점인 경우가 가장 많으나 약물이나 진균감염 등에 의해서도 발생할 수 있으며 전반적으로 여러 개의 손발톱이 변색되는 생리적인 변화도 일어날 수 있습니다.

    중년 이후 한 손가락에만 단발성으로 발생한다면 말단흑색점흑색종과 같은 약성 흑색종의 감별이 필요합니다.

    강한 충격이나 반복적으로 약한 충격을 받은 경우 손발톱 아래에 혈액이 고여 있어 까맣게 조갑이 변색되는 조갑하혈종과의 감별도 필요하며, 한쪽 손/발가락에만 발생하여 사라지지 않고 지속적으로 남아 있는 경우 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.