단정한원숭이67
단정한원숭이6724.01.20

남사스럽다라는 말이 무슨뜻 인가요?

안녕하세요.

며칠전 고향에 내려가서 친척 어르신을 뵜는데요. 그 어르신이 남사스럽다? 그런말을 하더라고요. 그게 사투리같은데 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    남사스럽다란 남에게 놀림과 비웃음을 받을 듯하다는 뜻을 지니고 있는 것으로 누군가에게 내가 놀림감이나 비웃음거리가 될까봐 두렵다거나 창피하다라는 의미로 보시면 되지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 깨끗한뜸부기187입니다. -창피하다 - 라고 생각 하시면되요. 제가 사는쪽에서는 어른들이 잘쓰고 제가40대인데 저도 간간이 써요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    국립국어원 표준국어대사전에서는 '남사스럽다'를 "남에게 놀림과 비웃음을 받을 듯하다."와 같이 정의하고 있습니다.

    (=남우세스럽다.)