고귀한거미8
고귀한거미823.05.15

옛날 어르신들이 하던말중에 호랑말코가 무슨뜻인가요?

옛날 어르신들이 화가 났을때 이 호랑말코같은 놈

이런 표현을 하시는걸 들은적이 있는데요.

여기서 호랑말코는 무슨 뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    호는 한자로 오랑케호입니다. 그리고 랑은 사내랑(낭)자입니다, 이 두 한자어에 말코 세가지 단어가 합성된 것인데

    다시 해석을 해보면 호족(오랑케)남자들이 타고다니는 말의 코..란 의미로

    코가 단단하고 세서 다른 사람의 말을 듣지 않고 제 멋대로인 사람을 뜻하는 것이라 합니다.