하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.12.22

호랑말코가 어떤 의미로 사용이 되고 어떤 뜻을 가지고 있는 이야기인지 궁금합니다.

드라마나 영화 같은 것을 보다 보면 호랑말코라는 표현을 사용하는 경우를 본 적이 있는데 이 호랑말코가 어떤 의미로 사용이 되고 어떤 뜻을 가지고 있는 이야기인지 궁금합니다.

신조어인지.. 아니면 예전부터 있었던 말인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    호랑은 옛날 호(오랑케胡)족들의 큰 말이므로, 큰 말을 주로 호말이라고 했고, 랑은 (사내낭郎)자로서 사나이를 뜻한 말입니다.

    따라서 호랑은 호족들의 사내들이 타고 다니는 큰 말을 뜻합니다.

    호랑말코 라는 말은, 법도를 지키지 않고 멋대로 노는 호족(胡族)들이 타고 다니는 큰 말의 코라는 뜻으로 코가 대단히 세어서

    말을 듣지 않고 제 멋대로 노는 사람을 이르는 말입니다. 때문에 주로 사회 규범, 윤리,법도, 예절, 등을 지키지 않는 자들을 욕하는데

    많이 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고혹한 쇠똥구리입니다. 호랑말코라는 말의 뜻은 남의 말을 듣지 않고 자기 멋대로 행동하는 사람들을 말하는 것입니다