저축성 보험보험
강가딘
강가딘21.09.28

보험을 하나도 가입하지 않은 상태인데요 어떤걸 먼저 가입해야할까여?

49세 남성입니다

현재 보험이 하나도 없는 상태입니다

어떤걸 먼저 가입해야할지 궁금합니다

암보험 상해보험 등 전에 가입했던 보험은 모두 해지 된 상태입니다

한달 20만원 안에서 가입하고 싶구요

어떤게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제2의 건강보험이라 부르는 실손보험과 3대진단비.질병재해수술비.운전자보험은 필수로 가입해야 합니다.

    갱신형이면 보험료 대비 보장금액이 크고 비갱신형은 보험료가 비싸 보장금액이 작습니다.

    가족력이 있는 질병담보도 크게 보장해주는 회사를 잘 선택하는것도 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 2~3만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장정덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손 보험도 없으시면 실손 가입은 하시는게 좋으시지만 4세대 실손이라 급여80% 비급여70%이고 보험료는 가격대는15000원 정도 되시네요.

    1년마다 갱신이 되고 보험금을 많이 청구할 수록 다음해에 할증이 되고 보험금을 적게 청구 할 경우 할인이 됩니다.

    실손 보험 가입과 종합 건강보험으로 암.뇌.심장질환 수술특약등을 넣으셔서 비갱신형 상품으로 20년 납 90-100세 만기로 보장 설계 하시는걸 권해 드리며 보장이 조금 적으면 갱신형 상품 한가지를 추가해 특정 기간 보장을 든든히 가져가시는걸 권해 드립니다.

    20만원 안으로 가입할 때 설계를 어떻게 하냐에 따라 보장이 달라지고 가족력이 있으시면 특정 질병에 보장을 더 든든히 설계하시는걸 추천 드립니다.

    더 궁금하신 사항이나 상담 원하시면 가설계도 가능하니 언제든지 상담 드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이 불문하고 남녀노소 필요한 보험은 동일합니다

    1. 실손의료비 : 병원비의 일부를 돌려주는것

    2. 종합보험 : 3대질병보험 + 수술비

    3. 자동차보험 : 운전을 한다면 필수1

    4. 운전자보험 : 운전을 한다면 필수아닌 필수1

    꼭 필요한 보험이라고 말한다면

    내가 살아가는동안 질병에대한 보장을 받아 경제적으로 망하지 않기위한 보험을 가입하시면 됩니다

    또한 보험이라는게 많으면 많을수록 좋겠지만, 가장 중요한건 내가 부담없이 오랫동안 유지할 수 있냐를 따져보셔야합니다.

    20만원 안쪽으로 설계 가입 얼마든 가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호박벌님 반갑습니다.

    제일중요한것은 실손의료비입니다. 병원비의 8-90%정도는 보장되는부분입니다.

    그러나 큰병에 걸릴경우 어떻게 될까요? 내가 큰병에 걸렸는데 직장생활, 가정... 걱정이 되는 부분입니다.

    3대진단비(암,뇌,심) - 치료비의 차액이나 실직등으로 인해 생활자금명목으로 준비를 해두는부분입니다.

    물론 내가 건강하고, 아프지않고, 별탈없이 지내면 가장 좋은거겠죠,,, 그러나 미래일은 아무도 모르는 일이니까요... 20만원대에서 준비를 원하신다면 갱신형도 추천드리며 두루두루 준비해두시면 좋겠지만 굳이 필요없다하신다면 비갱신으로 암,뇌,심 3대진단비만은 꼭 최대보장금액으로 준비해두시길 바랍니다. 이와 더불어 여력이 조금 되신다면 진단후에 수술받을경우도 많은부분이므로 수술비도 최대로 준비해두시면 되고 안된다면 본인의 부담되지않는선에서 설계받아보시기 바랍니다. 나중에 혹시모를 일을 대비해 보험을 가입해두는 것이지만 내가 당장 부담하기 어려운 보험료는 오래 유지가 어려울테니 유지가 되어야 내가 보장받을수있는 부분임을 인지하시고 준비하시면 되겠습니다.

    오늘 하루도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 실손보험을 가입 하시는게 좋습니다 그다음이 암보험 입니다 정답은 없지만 이두보험이 중요한 보험은 맞는것 같습니다 20만원선에서 충분하게 준비 하실수 있을 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 오영석 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 우선은 현재 병력 고지의무 및 청구이력등의 내용을 확인후 이에 맞게

    실비를 가장 우선적으로 준비해주셔야 하구요 (제일 중요하면서 기본적인 보험이 실비입니다)

    그다음이 큰돈드는 질병에 대한 진단비 입니다. 실제 통계적으로도 암 뇌혈관 허혈성심장에 대한 진단확률이

    나이가 증가할수록 이에 따라 확률도 높아지고 이런 질병에 진단시 경제적 리스크가 커지는 만큼

    이 부분을 우선적으로 대비하시는게 보험을 가입하는 가장 큰 목적이거든요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정재성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 중요한것은 현재 보험이 가입 가능한 상황인가 이거부터 체크해보시는것이 좋습니다

    부담되지 않는 보험료를 이미 선정을 해주셨기에 위 가입 가능여부만 파악하면 더욱 진행이 쉽겠지요

    [1]최근 3개월 이내 병원 내원/치료이력(병원)

    [2] 1년이내 재검사 , 추가검사 받은사실이 있습니까 ?

    [엑스레이 / 피검사 / MRI / CT / 초음파 ]시행여부

    [3] 5년이내 의사부터 진찰 또는 검사를 통해 다음과 같은 의료행위를 받은적 있습니까 ?

    입원 / 수술 / 한 질병으로인해 7회 이상 통원 / 한 질병으로인해 30일 이상 약처방

    [4] 5년이내 의사부터 진찰 또는 검사를 통해 다음과 같은 의료행위를 받은적 있습니까 ?

    암 / 백혈병 / 고혈압 / 협심증 / 심근경색 / 심장판막증 / 간경화증 / 뇌졸중 / 당뇨 / 에이즈 / 치핵

    고지의무는 위와 같습니다

    해당되는 항목이 많다면 가입에 제한이

    없다면 수월히 가입이 가능하십니다

    그리고 나선 실비 운전자보험 종합보험(암,뇌,심장 등) 이러한 형태로 준비를 해주시는것이 바람직합니다

    큰 틀에서 이해쉽게 설명드렸습니다

    제 답변이 도움이 되었다면 채택 부탁드리겠습니다 ㅎㅎ

    오늘도 행복한 하루 되시길 바래봅니다 ^-^!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이대에 비해 한달 20만원 이면 좀 적은 감이 있습니다.

    우선 실손의료비보험 가입하시길 바랍니다.

    실손의료비보험은 월 2-3만원대로 가입이 가능합니다.

    운전을 하신다면 운전자보험도 권해 드립니다.

    운전자 보험도 월 1-2만원이면 가입이 가능합니다.

    그리고 암보험, 심혈관 및 뇌혈관 보장되는 보험 가입하시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강도 중요하겠지만 혹시 운전을 하신다면

    운전자보험이 가장 시급합니다. 운전을 하지 않으신다면

    대부분의 사람들이 가장 걱정하는 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술비 정도 준비를 하신다음

    여력이 남으신다면 연금,저축,종신정도 준비해주셔도 좋긴 합니다.

    가장중요한건 운전자보험이랑 건강보험이라고 생각이 듭니다~~

    비갱신형 상품도 있고 갱신형 상품도 있습니다.

    무리하게 가입을 하지 마시고 부담스럽지 않은 가격에 가입하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 주한겸 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비와 암,뇌질환,심장질환 3대 질환 진단비로 준비하시면 됩니다.

    여유가 된다면 3대 질환 진단비에 수술비까지 준비하시면 좋습니다만 상황에 따라 선택적으로 준비하시면

    좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 꼭 가입하시는걸 추천드립니다.

    실비보험을 가입하시고 진단비 - 수술비 - 후유장해 순 으로 가입하시는걸 추천드립니다.

    암진단비는 평균적으로 3천 ~ 5천,

    유사암진단비 : 2천 ~ 3천

    뇌혈관 / 허혈성진단비 : 1천 ~2천

    뇌혈관 / 허혈성수술비 : 1천 ~ 2천

    정도를 많이 가입하십니다.

    보험료 변동이 없는 비갱신형을 우선으로 가입하시는걸 추천드립니다.

    갱신형은 가입시점에는 보험료가 낮지만, 나이가들수록 갱신시 보험료 인상률이 급격히 높아지므로,

    정작 필요한 나이때에는 보험유지가 어려우실 수 있습니다.

    갱신형 상품은 기존에 비갱신형이 있으면서 일정기간 동안 보장금액을 높이거나,

    60세이상 고연령대에서 신규로 가입하실 경우에는 가입하실만 합니다.

    보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기때문에 꼭 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 우선적으로

    1. 실손의료비를 먼저 가입하기

    2. 그다음 3대진단비를 가입하기

    3. 여유되면 질병/상해 수술비 가입하기

    이정도 추천드리네요 ㅎㅎ 가장 중요한건 실손의료비입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하나도 없으시면 실비보험을 추천드리고 싶습니다.

    왜냐하면 상해 또는 질병에 대한 폭넓은 위험에 노출되어있는 상태에서 가장 폭넗은 보장범위를 갖고 있기 때문입니다. 이에 본인의 건강상태 등을 살펴보시고 가장 걱정되는 부분의 진단자금특약(암,뇌졸중,심근경색 등) 을 추가하시면 될것같습니다.