약 복용약·영양제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.08

술 먹고 타이레놀 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

술을 먹고 2시간 지나서 몸이 너무 열이 나서 타이레놀 복용을 할 생각입니다.

그런데 술 먹고 2시간 지나서는 타이레놀 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 음주전후에는 절대복용하시면 안되며 음주와는 최소 12시간 이상 시간간격을 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음주를 하시고 타이레놀(성분명: 아세트아미노펜)을 복용하시면 안됩니다.

    아세트아미노펜의 부작용인 간손상이 나타날 수 있기 때문입니다.

    발열로 인해 약을 복용하셔야 한다면

    그나마 비스테로이드성 소염진통제 계열인 덱시부프로펜을 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀은 간독성이 심한 약이므로 알코올 섭취 이후에는 드시지 않아야 합니다. 모든 약이 술을 드셨을 때는 간 독성이 심해질 수 있으나 타이레놀은 그 중에서 더 심할 수 있으므로 발열이 있다면 이부프로펜 등을 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    소량은 상관없다는 임상데이터도 있긴한데 대체제가 있는 상황에서 굳이 도박을 할 필요는 없죠.

    이부프로펜같은 진통소염해열제에 알러지가 있는게 아니라면 그걸 복용하시는게 더 좋겠습니다.