생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.11

같은 종류의 동물들끼리는 의사소통이 되는게 사실인가요?

우리 인간 말고 돌고래나 다른 영장류에서 언어체계가 있다는 말을 들었는데요. 그러면 강아지들끼리, 호랑이들끼리, 코끼리들끼리 같은 종의 동물들 간에서는 단순한 울음소리가 아니라 서로 고유언어로 의사소통이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    언어라는 것은 인간이 사용하는 것 입니다.

    인간은 언어를 사용하여 말로 의사소통을 하는 것입니다.

    강아지나 고양이 등 울음소리로 소통을 하는 종류

    돌고래나 박쥐처럼 초음파로 소통하는 종류

    등 생물들은 각자 자신들이 사용하는 수단을 사용하여 같은 종끼리 소통을 합니다.