치과건강상담
사려깊은개개비167
사려깊은개개비16723.02.02

찬물을 마시지면 이가 너무 시린데 왜일까요?

안쪽에서 부터 4번째 이가 물만 마시면 시리고 아파요.

잘 때 이를 가는 습관이 있는데, 혹시 이가 시린것과 관련이 있을까요?

아니먄 단순 치아가 안좋아져서 시린건지, 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    물마실때만 시린경우는 대부분 치경부 마모증일가능성이 높습니다 .치아의 뿌리가 노출되서 그런거니 많이 시리시면 치과에 가셔서 떼우는 치료를 하시면될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    시린이의 원인은 이를 가는 습관 뿐만 아니라..치아우식, 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증, 치아의 파절, 치석이 생길경우, 이를 꽉 깨무는습관, 면역력이 떨어질 경우 등 많기 때문에 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이를 강하게 갈면 치아가 마모되어 신경이 과민해질 수도 있습니다.

    원인이 많기 때문에 치과를 내원해서 검사를 받아보셔야 합니다