수줍은복어70
수줍은복어7020.02.03

섬에 뱀들이 많은 이유가 뭘까요?

인터넷이나 각종 매스컴에 보면 유독 섬에는 뱀 들이 많다고 하던데...

어떠한 이유에서 섬에 뱀들이 많은지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    섬에 뱀이 많아 지는 이유를 생각해보면, 섬 지역 인구수의 감소와, 뱀을 식용으로 하지 않는 문화가 갈수록 높아져서가 아닐까 생각해 봅니다. 예전에는 땅꾼이라고 전문적으로 뱀을 잡으러 다니시는 분들도 계셨으니까요, 요즘에는 그런분들도 보기 힘들구요. 보신문화의 변화와 인구감소가 원인이라 생각합니다.

  • 섬에는 이렇다 할 뱀의 천적(天敵. 멧돼지나 오소리, 황소개구리, 물까치 등)이 거의 없거나, 생태계 파괴라는 이유로 포획도 금지하는 바람에 뱀의 개체 수가 급격히 늘어난 상태라 유독 섬에 뱀이 많이 있습니다.

    또한 뱀은 유해 야생동물(또는 유해조수)로 포함되지 않고, 구렁이 등은 오히려 멸종위기동물 2급으로 지정되는 등 보호동물로 분류되고 있어,

    잡을 수 있는 근거가 없어 공식적으로 포획할 수 있는 상황이 아니며, 또한 주민들한테 잡아라, 잡지말라고 할 수도 없는 상황이라고 하네요.

    다만, 집주변 등에서 발견하면 스스로 퇴치하는 건 가능하다고 하며,

    일반적으로 "작은 생태계인 섬에서는 최상위 포식자가 뱀인 경우가 많고 서식환경도 자연친화적이어서 개체 수가 육지에 비해 많을 수가 있다"며 "사람에게 피해를 주지 않는 범위에서 자연의 일원으로 살아가도록 하는 것이 바람직"하다고 합니다.

    [참고 : https://www.yna.co.kr/view/AKR20160623155800063]