역사학문
흰밀잠자리218
흰밀잠자리21823.09.28

영화감독 히치콕에 대해 알고싶어요

영화감독 히치콕의 생애의 대해 알고싶어요 그리고 히치콕은 왜 그런 무서운 공포영화들만 만든건가요 계가나 동기가 있나요 히치콕의 대표작들도 소개해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    히치콕 감독 출생과 사망은 1899년 8월 13일 (영국) - 1980년 4월 29일로 1922년 영화 'Number 13' 연출로 데뷔하였습니다. 어렸을 때는 무척 겁 많고 소심했다고 합니다. 어린 시절을 겪었던 탓인지, 공포라는 것에 대해서 어느 누구보다 잘 알았던 것일지도 모릅니다. 어릴 때 아빠의 심부름으로 경찰서에 갔는데, 아빠의 쪽지를 전해 받은 경찰이 무서운 표정으로 히치콕 감독을 감옥에 10분 정도 가두었다고합니다. 아빠의 장난은 그에게 평생의 트라우마로 남았습니다. 그 후 1972년 제29회 골든 글로브 시상식 평생 공로상, 1968년 제40회 아카데미 시상식 어빙 탤버그 상을 받았으며 히치콕 영화중 가장 잘알려진 작품들은 <싸이코>.<새>.<현기증> 이 세작품입니다.《레베카》《해외특파원》(1940) 《단애(斷崖)》(1941) 《의혹의 그림자》(1943) 등으로 정력적인 활동을 계속하여 스릴러 영화라는 장르를 확립하였고, 그 분야의 제1인자가 되었으며 그 후의 작품으로 《백색의 공포》(1945) 《나는 고백한다》(1952) 《다이얼 M을 돌려라!》《이창(裏窓)》(1954) 《하리의 재난》(1955) 《현기증》(1958) 《북북서로 진로를 돌려라》(1959) 《사이코》(1960) 《새》(1963) 《토파즈》(1969) 등이 있습니다. 모두가 공포와 불안을 순수하게 추구하는 스릴러 영화입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    런던대학교 골드스미스의 미술학과에 입학해 낮에는 회사에서 일하고 밤에는 대학에서 미술을 배웠는데 미술 공부는 그에게 연극과 영화에 눈을 뜨게 해주어 틈 날때마다 영화관을 찾고 영화 관련 잡지를 탐독했습니다.

    이때 그는 영화와 문확에 심취하며 훗날 미국 작가 에드거 앨런 포 작가의 작품을 읽은 것이 공포영화를 만드는데 큰 도움이 되었다고 얘기했습니다.

    그의 박품으로는 싸이고, 현기증, 북부서로 진로를 돌려라, 나는 고백한다, 다이얼 M을 돌려라 , 로프, 열차 안의 낯선 자들 등이 있습니다.