반려동물 건강반려동물
블러드스테인
블러드스테인22.11.11

강아지 산책을 안 시켜주면 문제가 되나요?

나이
4년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지 산책을 못 시켜주고 있어요 못해도 한두달에 한두번? 나갈까 말까 하는 정도인데 강아지 산책을 자주 못 시켜주면 오히려 사회화가 안 되고 수명이 단축된다는 말이 있던데 진짜일까요..? 정서적으로 스트레스 받는다는 말도 있어서.. 매일매일 산책을 시켜줘야하나요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책은 강아지에게 정서적 밥입니다.

    정확히는 산책은 사냥의 일환이라

    산책을 하지 못하게 하고 있다는것은 삶의 당연한 행복 하나를 잘라 버린것과 같습니다.

    당연히 각종 강박증을 동반한 정신질환의 기본 원인이 되니 산책을 시켜야 합니다.

    독일과 같은 반려동물 선진국에서는 동물보호법에 하루 산책 2회 이상을 법으로 규정하고 https://diamed.tistory.com/525

    이보다 적은 횟수의 산책은 동물학대로 분류합니다.

    그간 4년간 그 친구가 매우 잘 버티고 참아왔으니 앞으로의 15년은 정상적인 삶을 살 수 있도록

    매일 아침 저녁 하루 2회 이상 산책을 꼭 시켜 주시기 바랍니다.