전기·전자학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.29

양자 컴퓨터의 구동 원리가 궁금합니다.

양자컴퓨터는 이제 막 걸음마 단계라고 들었고, 20C 들어서 발달한 양자역학의 원리를 이용한 컴퓨터로 알고 있습니다. 양자 컴퓨터의 구동 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    양자 컴퓨터의 구동 원리는 양자역학의 원리를 기반으로 합니다. 양자역학에서는 양자 상태의 중첩과 얽힘(Entanglement)이라는 개념이 중요합니다. 양자 상태의 중첩은 큐비트가 0과 1의 상태를 동시에 가질 수 있다는 것을 의미합니다. 얽힘은 두 개 이상의 큐비트가 서로 상호 연결되어 하나의 상태로 존재하는 것을 말합니다.