교정치료를 하고 난후 향후 몇년간 교정기를 착용해야 하나요?

보통 교정치료를 하고 완성될 때까지 2~3년이 소요되는 듯 합니다. 교정치료를 끝내고 난후 교정기를 일정기간 동안 착용해야 하나요? 기간은 어느정도 필요하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야하고 장착기간은 환자의 상태에 따라 조율 하지만 계속 장착하는 경우가 많습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 끝나고 나서 치아의 이동을 막기 위해서 유지장치를 사용합니다. 최소 5년동안 착용하지만 대부분 평생동안 착용하게 됩니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      가철성 교정 장치에 경우에는 치열 및 교정 전 상태에 따라 착용 기간이 다를 수 있습니다. 다만 가철성 교정 장치 이외에 치아 뒤에 부착하는 FR 장치는 반영구적으로 사용해야 시간이 지나면서 앞니의 틀어짐을 예방할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        유지장치의 경우 최소 5년은 끼시는 것이 좋으며 그 후에도 최대한 오래끼는 것이 치아가 다시 틀어지는 것을 막을 수 있습니다.