약 복용약·영양제
튼실한산양281
튼실한산양28123.09.13

항생제 두가지 동시복용 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약 항생제

좌측은 안과처방(눈병) 우측은 소아과(열감기) 두가지 항생제 처방 받았는데요

안과처방은 5일째 먹고 있는데 소아과 항생제(열감기)로 처방 받아서 한번 먹였어요

이 두가지를 동시에 먹이려니 좀 찜찜해서요~~

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    두가지는 같은 계열의 항생제입니다. 그렇다면 같이 드실 필요는 없어보이고

    크로세프를 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

    두가지 약물 모두 소아과 호흡기 질환에 많이 사용하는 항생제입니다. 따라서 둘중 하나만 드셔도 열감기에는 효과가 있을 것으로 보입니다.

    다만 경험상 피부질환, 눈질환에는 크로세프를 더 많이 처방을 내십니다.

    따라서 안과질환과 감기에는 크로세프가 나아보이고 굳이 같은계열의 항생제를 2가지 드실 필요는 없어보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 약사입니다.

    두 가지 약물 모두 같은 계열의 항생제로 균에 작용하는 범위가 크게 다르진 않습니다.
    병원에서 질병의 균주를 매번 직접 검사할 수는 없으니 일반적으로 균에 작용하는 범위가 넓은 항생제를 사용하기 때문에 비슷한 처방이 나왔을 가능성이 있습니다.
    안과 처방약 다 드신 이후에 열감기 약을 드셔보시거나,
    처방 받으신 병원 하나를 방문하셔서 의사와 상담해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두가지 약은 다른계열의 항생제로 동시에 복용하셔도 문제가 되지 않가에 함께 복용가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    둘은 계열이 겹쳐서 같이 드시는건 안됩니다. 최근에 처방 받으신걸로 이어서 계속 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    보여주신 항생제를 두 같이 같이 드시는 것도 가능합니다

    장기간이 아니라면, 단기간 함께 드시는 것은 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    다만 가벼운 복통, 설사 등이 나타날 수도 있으니

    유산균이 있다면 추가로 드셔주시는 것도 좋고,

    약은 식사 후 30분 이내로 챙겨드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    두가지 모두 세파계 항생제로 같이 복용하면 안됩니다

    둘중 하나만 먹이셔야합니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    크로세프건조시럽, 바난건조시럽은 세팔로스포린계 항생제이구요.

    같이 먹이지말고 바난건조시럽만 먹이면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같은 계열의 약이기때문에 동시에 먹이면 안됩니다.

    바난건조시럽이라고 적힌 항생제만 먹이세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.