약 복용약·영양제
붉은긴꼬리150
붉은긴꼬리15023.03.26

종류가 다른 항생제를 번갈아 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

페니실린이랑 다른 '세'로 시작하는 다른 항생제랑 번갈아 가면서 먹어도 되나요?

축농증으로 병원을 다니면서 항생제를 먹었는데 다른 병원에 가게 되어 다시 약을 먹었습니다

약 보니 항생제 성분이 다른데 이렇게 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    페니실린계 항생제와 세팔로스포린계 항생제는 번갈아가면서 복용하지 않습니다.

    작용기전이 비슷한 약이므로 병용하지 않는 조합입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제를 사용할 때는 본인이 판단해서 사용하는 것이 아니라 전문가의 지도하에서 사용해야 합니다. 즉 말씀하시는 항생제 사용 방법은 전문가의 지도가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한쪽 치료가 끝난 뒤에 다른쪽 항생제를 복용하시는게 좋겠습니다. 번갈아서 복용하시는건 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    페니실린이랑 세파계 항생제랑은 작용하는 매커니즘이 같아서 교차로 먹을 수 없어요.

    한개를 다 먹고 나머지를 먹는 방법은 가능해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 임의로 다른 계열을 번갈아 복용을 하시면 안되며 반드시 의사의 판단하에 복용기간을 지켜서복용을 하길 권장드립니다.