약 복용약·영양제
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14022.05.16

항생제가 겹치는데 먹어도 될까요

원래 비뇨기과 약을 먹다가 새롭게 외과에서 약을 처방 받았는데

항생제랑 소염진통제가 겹치는 것 같습니다.

완전히 다른 약이 아니기는 한데, 항생제는 함부로 끊으면 안되는 약이라고 들어서

두 약을 같이 먹어야 할지, 아니면 나눠서 먹어야할지 문제가 있나 싶어서 질문드려봅니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 보여주신 약들은 서로 효과가 겹치며 항생제도 겹칩니다. 따라서 한가지만 드시는 것을 추천드리며 모두 같이 드시는 것은 용량이 과도할 가능성이 있습니다. 따라서 한 가지만 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사진이 잘못올라온것 같아요. 다른약이 어떤 항생제인지 모르겠지만 같이 드시진마세요.

    한가지를 끝까지 복용하고나서 다른 약을 이어서드시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다른 처방전 하나도 보여주셔야 자세한 답변이 가능합니다.

    두 처방전 중 하나의 처방전만 올려주셔서 정확한 답변이 어렵습니다. 일반적으로 항생제는 동시에 복용하면 효과 떨어지는 경우가 있어서 동시 복용은 크게 권유드리진 않습니다. 다만 처방받은 약의 이름을 알아야 자세한 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세파메칠정<메틸올세팔렉신리시네이트 500mg>

    트라마펜정<아세트아미노펜 325mg, 트라마돌염산염 37.5mg>

    복용중이신 진통제는 소염진통제(비스테로이드성 소염진통제)가 아니므로 비뇨기과약에 포함된 소염진통제를 추가하여 복용하셔도 됩니다.

    항생제는 어떤 성분인지 알 수 없으나 처방 받으셨을 경우 진료의가 같이 복용하도록 처방하였을테니 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    같은 사진을 올려주셔서 같이 먹어도되는지 말씀드릴 수 없습니다. 첫번째 약을 먹고있다면 두번째 약 처방이나 조제할 때 같이 먹지말라는 말씀을 들으셨을텐데 이상하네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사진을 다시 올려주셔야겠어요. 같은 사진이 두번 올라와있습니다.

    세파메칠정 ▶ 세파렉신

    트라마펜정 ▶ 아세트아미노펜+트라마돌

    두가지 항생제를 동시에 복용하는 경우는 거의 없으나 혹시 모르니 글을 다시 올려주세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    같은 사진을 두장 올려준 것으로 보여 정확한 상담이 어렵습니다. 항생제는 그 종류에 따라 병용이 가능한 것이 있으므로 약물 정보를 올려주셔야 상담이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비뇨기과 약을 먹다가 새롭게 외과에서 약을 처방 받았는데 항생제랑 소염진통제가 서로 중복되는 경우에는 함께 복용하시면 안되며 문의주신 사진의 약은 동일한 약으로 보입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하약료지식전문인 이기영 약사입니다.

    세파메칠과 트라마펜을 같이 복용해도 되냐는 질문이 아니신거죠? 사진을 새로 올려주셔야 될 것 같습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    사진상에서 두 사진은 완전히 똑같은약으로 보이는데 사진 업로드를 잘못하신건지 아니면 저렇게 2개를 받으신건지는 모르겠는데 완전히 똑같은 약일경우 같이 안드시는게 좋고

    똑같은 약이 아니라면 같이 드셔도 문제는 없긴 합니다만 조금 더 정확한 상담을 위해서는 현재 복용하고 있는 약을 정확히 알아야 합니다.