단정한도요95
단정한도요9521.05.16

왜 카카오 초콜릿은 56/72/82% 로 제작하나요?

다크 초콜릿을 보면 항상 퍼센트가 56/ 72/ 82 (+99) 이렇게만 있던데

이렇게 세가지로 제작하는 이유가 따로 있나요??

편하게 50/ 70/ 80 으로 제작하면 될텐데 왜 저렇게 애매한 퍼센트로 제작을 하나요??

다른 퍼센트로는 제작을 할 수 없는건가요?? 아니면 저렇게 만드는게 뭔가 좋은가요?

  • 드림카카오는 롯데제과의 초콜릿 제품 브랜드입니다.

    다른 회사의 초콜릿 브랜드는 함유량이 다릅니다. 또한 롯데제과의 다른 초콜릿 브랜드도 함유량이 다릅니다.

    일설에 따르면 드림카카오를 출시할 당시 가나초콜릿의 카카오 함유량이 28%였기 때문이라고 합니다. 가나초콜릿보다 프리미엄 브랜드임을 강조하기 위해서 카카오 함유량을 2배로 늘린 56% 제품을 만들었고, 100%에서 28% 적은 72% 제품을 만들었다고 합니다.

    드림카카오99 제품은 한정판으로 발매했습니다. 그후 86이 나왔으나 인기가 없어서 82제품으로 함유량을 더 줄여서 팔고 있습니다. 현재 드림카카오라고 생각하는 99제품은 다른 회사 제품입니다.