기타 영양상담건강관리
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.22

고들빼기의 영양소는 어떤게 있고 효능은?

고들빼기 쓴맛이 강하긴 하지만 그마저도 너무 좋아합니다.

고들빼기에는 어떤 영양소가 풍부한가요?

고들빼기의 효능이 어떤것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고들빼기에 함유된 퀴논 리덕타아제는 항암작용에 탁월하며

    이눌린 성분이 혈당치 조절에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고들빼기는 저도 참 좋아합니다 비타민 A 와 베타카로틴이 많이 들어 있어서 눈 건강이나 면역력에 도움을 많이 주고 이눌린 성분이 있어서 당뇨에도 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    1. 고들빼기에 함유되어 있는 각종 비타민과 베타카로틴은 강력한 항산화 작용에 도움을 주기 때문에 피부 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 주며 피부 속 노폐물을 제거하여 탄력 있는 피부를 유지하는데 효과적입니다.

    2. 고들빼기에 다량 함유되어 있는 알리파틱 성분은 면역력을 향상해 주는 효능이 있습니다. 우리 몸에 면역력이 떨어지게 되면 감기나 각종 바이러스, 질병 등에 쉽게 노출될 가능성이 높아지게 되는데 이를 예방해 줍니다.

    3. 고들빼기에는 토코페롤 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 암세포의 재생을 억제하는데 도움을 주고, 세포의 변이와 전이를 억제하는 효능이 있어 암을 예방하는데 효과적입니다.

    4. 고들빼기에는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막아주며, 인슐린의 분비를 촉진하는데 도움을 주어 체내 나트륨 배출을 도와 당뇨 예방에 효과적입니다.

    5. 고들빼기에 풍부하게 함유된 칼슘과 이눌린 성분은 뼈를 구성하는 주 성분으로 칼슘 섭취가 부족할 경우 골다공증이 발생할 수 있습니다. 이에 고들빼기를 꾸준하게 섭취하면 뼈의 밀도를 높여주어 성장기 어린이의 골격 형성과 노년층의 골다공증에 효과적입니다.