정형외과건강상담
영악한황로141
영악한황로14122.05.21

엉덩방아후 마비증세 회복되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없으
기저질환
없음

계단에서 엉덩방아를 쎄게 찧은 후 항문주변 한 20센치 반경이 마비된더같아요 꼬집어도 느낌이없고 대변도 못봐요 신경이 다친것 같은데

시간이 지나면 괜찮아 질까요??ㅠㅠ 알려주세요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신경도 타박상을 입을수 있습니다.

    끊어질만한 이벤트나 사건이 없었다면 일정 기간이 지나고 나면 신경도 회복이 이루어집니다.

    가까운 정형외과 방문해서 검사받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 수상 후 신경학적 이상소견이 있으며 특히 이상감각과 더불어 대변 보는 것에 문제가 있다면 즉시 병원에 내원하시어 손상정도를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 말총증후군 등이 의심되는 증상이므로 신경과에서 신경검사를 받아보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 엉덩방이를 찧은 후에 감각이 저하되는 소견은 정상적인 소견이 아닙니다. 단순 타박상으로 보기는 어려우며, 신경 손상을 의심해보아야 하겠습니다. 그냥 방치한다고 하여 호전될지는 알 수 없으며, 손상의 정도가 심할 수 있으므로 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상이 얼마나 되셨나요?

    그냥 기다리시기 보다 척추를 진료하는 신경외과나 정형외과 방문하시고 진료를 보시는게 좋겠습니다.

    척수원추증후군 (conus medullaris)이 생긴건 아닌지 확인하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    엑스레이 촬영을 해보시기 바랍니다.

    단순히 부딪혀 생긴 통증 때문일 수도 있고, 골절 때문일 수 있습니다.

    병원 가보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    넘어지면서 엉덩이를 세게 찧는 경우 꼬리뼈에 큰 충격이 가해질수 있습니다. 꼬리뼈는 피부에서 거리가 가까워서 충격이 그대로 전달되기 때문에 골절이 될 가능성도 높습니다. 증상이 지속된다면 정확한 상태를 확인하기 위해서 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    대변도 못보시는거면 지금 당장 응급실 가셔야하는거 아닐까요?...

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.