주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.04.07

금값이 말 그대로 금값이 되었는데, 고공 행진하는 이유는?

요즘 금 값이 사상 최고치를 계속해서 경신하고 있는데요. 금값이 이렇게 고공 행진하는 이유가 무엇인가요? 상승세가 꺽일까요? 아님 계속 쭉 올라갈까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금가격은 보통 경기와 반대로 움직이고 달러와 반대로 움직이는 경향을 보이게 됩니다.

    이러한 경기와 달러에 대한 반비례 관계를 형성하는 이유는 금이 기축통화의 '대체자산'이며, 안전자산으로 분류되기 때문입니다. 금리가 인상되어서 향후 경기침체가 발생하게 되면 세계 경제는 위축되면서 세계의 교역이 위축되기 시작합니다. 그럼 자연스럽게 달러에 대한 수요가 감소하게 되면서 반대급부로 금에 대한 수요가 증가하게 됩니다. 그렇기 때문에 현재 금의 가격이 고공행진을 하는 이유는 달러의 위축과 고금리 기조로 인한 세계 경기침체의 우려로 인해서 가격이 상승하는 모습을 보이는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금은 보통 안전자산으로 최근 은행파산 등 금융자산에 대한 리스크가 커져서 반대급부로 상승하고 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금은 예나 지금이나 최고의 안전자산입니다. 경기 침체나 대내외 리스크 발생 시 금에 대한 수요가 증가하여 가격이 상승하게 됩니다. 근래 경기 침체 이슈 때문에 금에 대한 수요가 증가하고 있어 가격 또한 상승하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    경기침체, 시스템위기에서 금은 가장 좋은 안전자산이며 각국의 중앙은행들이 금 보유를 늘리면서 가격이 올라가고있습니다. 더 오를지는 예측하기 힘듭니다

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    영원한것은 없다고 생각합니다. 꺽이는 구간이 나오겠지요!

    금 현물은 1g당 8만4980원 정도입니다.

    이유는 간단 명확합니다. 글로벌 금융시장 불안에 따른 안전자산 선호 심리가 강해져서 그렇습니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다!

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    금 값이 최근에 상승하는 이유는 여러 가지 요인이 작용하고 있습니다. 일부 요인으로는 경제적 불안정성, 미국의 인플레이션 우려, 중국 경제의 둔화, 코로나19 대유행으로 인한 경제적 충격 등이 있습니다.

    금은 안정적이고 안전한 투자 수단으로 여겨지기 때문에, 경제적 불안정성이 증가할 때마다 금의 수요가 증가하게 됩니다. 또한, 인플레이션 우려가 높아지면 투자자들은 물가 상승을 대비하여 자산을 금으로 이전하는 경향이 있습니다. 이에 따라 금 값이 상승하게 됩니다.