시크한타킨31
시크한타킨3123.04.19

에어컨의 원리에 대해서 가르쳐주세요.

어느덧 날씨가 봄을 넘어가듯이 더운거 같아요. 여름이면 에어컨을 켜게 되는데 에어컨이 어떠한 원리로 작동되는지 가르쳐주세요.

  • 에어컨은 방이나 건물 내부의 공기에서 열과 습기를 제거한 다음 외부로 내보내는 방식으로 작동합니다. 이것은 냉매 가스를 압축하고 팽창시켜 열을 흡수하고 방출하는 냉동 사이클을 사용하여 달성됩니다.

    냉동 사이클은 냉매 가스를 압축하고 온도를 높이는 압축기에서 시작됩니다. 고압, 고온의 가스는 응축기를 통과하여 외부 공기로 열을 방출하고 가스를 액체로 응축시킵니다.

    그런 다음 액체 냉매는 팽창 밸브를 통해 흐르고 팽창 밸브는 압력을 낮추고 가스로 증발시킵니다. 증발하면서 냉매는 방이나 건물 내부의 공기에서 열을 흡수하여 냉각시킵니다.

    그런 다음 냉각된 공기는 팬에 의해 실내로 송풍되고 따뜻한 냉매 가스는 압축기로 다시 보내져 사이클을 다시 시작합니다.

    공기를 식히는 것 외에도 에어컨은 증발기 코일이라는 차가운 표면에 습기를 응축하여 공기에서 습기를 제거합니다. 응축수는 외부로 배출되거나 장치 내부의 저장소에 모입니다.

    에어컨은 지속적으로 공기를 순환 및 냉각하여 덥고 습한 날씨에도 쾌적한 실내 온도와 습도를 유지할 수 있습니다.