치과건강상담
정겨운얼룩말169
정겨운얼룩말16924.04.04

보철물 다듬은 후 이시림에 대해 질문 드려요 ㅠㅠ

밑에 사진이 다듬든 후 입니다 이빨 표면에 보철물이랑 치아사이 음식물이 끼여서 다듬어 주셨어요 근데 다듬을때도 너무 시려서 아팠는데 뭐가 끼여있었다고 하시고 크게 이상은 없다고 하시더라고요 ㅠㅠ 지금도 음식 씹을때 너무 시리고 아픈데 정말 이상이 없는게 맞나요?.. 혹시 신경 건드리는건 아닐지 ㅠㅠ 하는도중에 시리다고 했는데도 큰 이상 없다고 하시고.. 신경치료 받은적은 있어요 잠깐 이런걸까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보철물을 조정하는 것 자체는 시린증상을 악화시키진 않습니다. 계속 시리다면 신경치료를 다시해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 다듬는다고 신경을 건드리거나 그렇진 않습니다. 일시적으로 치아가 시릴수 있으니 당분간은 너무 차갑거나 질긴음식을 피해주시면 크게 이상은 없을꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    만약 시린 증상이 지속되는 경우에는 신경치료가 필요로 됩니다. 따라서 우선사용을 하다가 불편감이 심한 경우 다시 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 걱정하시는 것처럼 다듬을 때 신경을 건드리거나 그러진 않습니다. 표면 거친 부분, 교합이 높은 부분만 다듬는 정도입니다.

    2. 다만, 증상이 있기 때문에 다듬은 것과 별개로 인레이 보철물 하방 이차우식으로 인한 신경 자극이 의심됩니다.

    3. 엑스레이 사진 찍어보고 충치 양상을 파악해보는 것이 좋을 것 같습니다.