귀에 있는병으로 어지럽기도 하나요?

귀에서 진물이 나고 통증도 있더니 이명과 어지럼증도 가끔 나타나요. 주로 일어날때 어지럽고 가끔은 걷다가도 어지러워요. 눈앞이 캄캄하고 몇초동안 움직이질 못하겠어요. 귀에 병이 있어서 어지러운 걸까요?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

귀는 소리를 듣는것뿐만이 아니라 균형을 유지하는기능도 있습니다.

귀에 염증이 심하게 생겼거나 했을 경우에는 어지러움증상과 균형감각 상실이 나타날수 있습니다.

가까운 이비인후과에서 진료를 받아 보시는것이 도움이 됩니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지러움 때문에 고민이시군요

    귀에 있는 병으로 어지러움이 나타날수 있니다

    메니에르병 이나 전정신경염 등이 있습니다

    그리고 지금처럼 중이염 있으시다면 어지러움을 유발할 수도 있습니다

    보다 정확한 것은 이비인후과 치료 받으시길 권해드립니다

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      귀에 있는 내부 기관들은 우리 몸에서 균형을 담당하게 됩니다

      귀에 각종 질환이 발생하면 어지러움, 이명이 나타나는 것이 특징입니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        통합치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        귀에 있는 질병으로 어지러울 수 있는지 궁금하시군요.

        귀는 청각을 담당할 뿐만 아니라 평형감각도 담당합니다. 귀의 구조 중에서 내이에 위치한 전정기관과 반고리관 때문인데 전정기관은 균형감각을 담당하고 반고리관은 회전감각을 담당합니다.

        귀에 통증이 있고 질병이 있다면 이로인해 어지러움이 발생할 수 있으니 이비인후과에 가서 관련 진료를 받아보시고 치료받으시기를 권유드립니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이석증 때문에도 어지러울 수 있긴 합니다. 불편하시다면 진료를 보시기 바랍니다.

          신경과를 가시면 어지러움에 대한 진료를 보실 수 있습니다. 영상검사는 필요시 MRI 까지 촬영할 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            이석증이 있다면 어지러움이 나타날 수 있습니다.

            이석증은

            내이의 반고리관에 발생한 이동성 결석으로 인하여 유발되는 어지럼증입니다.

            원인

            -원인은 알 수 없는 경우가 가장 많지만, 두부 외상, 전정 신경염, 메니에르병, 귀 수술, 비이과적 수술 등이 원인으로 작용할 수 있습니다

            증상

            -결석이 발생한 반고리관의 위치에 따라 뒤반고리관 이석, 앞반고리관 이석 그리고 외측 반고리관 이석으로 분류합니다. 보통 앞 및 외측은 드문 편이고 뒤반고리관 이석이 가장 흔합니다.

            -주로 아침에 잠자리에서 일어날 때 갑자기 회전감이 있는 현기증과 평형 장애를 발작적으로 경험하며, 베개를 베거나 목을 구부렸다 위를 쳐다보는 행동을 할 때 순간적으로 현기증이 발생합니다.

            치료

            - 반고리관 내부에서 결석이 이동하는 것이 주된 원인으므로 부유물을 원위치로 되돌리는 물리치료가 가장 많이 사용됩니다. 적절한 이석치환술을 시행하는 것이 중요하며, 에플리 방법이 가장 많이 사용됩니다. 치료 이후에 완치는 되나 재발이 잘 되는 특성이 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림