한약약·영양제
검소한돼지249
검소한돼지24922.09.01

건강기능식품으로 다양한 환 제출이 있는데 효과의 차이는 비슷한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

홍삼을 기반으로 하는 다양한 환 제춤이 많이 판매되고 있는데 성분의 차이와 성능의 차이가 많이 나는가요? 아님 모두 비슷한가요? 평상시 면역력 강화, 기력회복, 피곤을 회복하려고 먹는다면 환 제품과 액 제품 중 어느 것이 더 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    약제학에 나와있는 내용을 토대로 말씀드리면 우선 액제와 환제가 차이가 있습니다. 액상형제제는 효과가 상대적으로 빠른 대신에 지속시간이 환제에 비하여 짧습니다. 반대로 환제의 경우 효과가 상대적으로 느리게 나타나지만 지속시간이 긴 특징이 있습니다.

    따라서 평상시 피로회복이나 기력회복을 위해 빠르게 복용하는 것을 원하시는 경우에는 액상형 제제가 좋을 것으로 여겨집니다. 다만 효과가 오래 지속되는 것을 원하시는 경우에는 환제 복용도 괜찮을 것으로 여겨집니다.

    감사합니다!