유아교육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.18

초등학교 아이에게 자기주도 학습법을 어떻게 시킬까요???

초등학교에 입학하는 아이에게 자기학습주도법 능력을 키울수 있는 좋은 방법이 뭐가 있을까요??

공부는 본인이 스스로 해야 잘하겠지요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자립심을 길러주면 스스로 공부하는것도 쉬울수있기에

    평소에 아이가 스스로하려는것을 그대로두면서 강화시켜주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자기 주도 학습은 습관이 중요한 것 같습니다

    부모님이 아이의 공부 습관이 잘 잡힐 수 있도록 공부에 대한 동기부여도 심어 주시고, 칭찬과 격려를 계속 해주므로써 아이 스스록 공부를 할 수 있도록 지도를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 아이에게 자기주도 학습법을 키울 수 있는 방법은 계획된 시간표에 의해서 공부를 할 수 있도록 부모가 도와 주는 게 좋을 것 같습니다

    공부하라고 말을 하기 보다는 부모님도 동참해서 함께 공부를 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 자기 주도학습은 부모가 교육하기에는 어려움이 있습니다.

    그래서 아이들의 학습을 학원에 맡기는 것이 현실입니다. 하지만 학원은

    아이의 학습 능력을 향상해 주기에는 한계가 있습니다. 하루에 짧은 시간이라도

    부모의 지도하에 아이가 복습하는 습관을 키우면 자기주도학습능력은 자연스럽게

    생긴다고 합니다. 내 아이를 위해 최소한의 시간이더라도 규칙적인 복습시간을 가져보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 시간을 잘해서

    공부를 하게 하시고

    공부를 잘 하고 나서

    충분히 휴식하게 하면

    자기주도 학습을 익힐 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 공부를 하면 칭찬과 더불어서

    포상 등을 주는 방법으로 고육해주신다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    본인주도학습

    1.본인에게 계획표를세우도록한다

    2.중간에 간섭하지않고 목표달성시 보상을준다

    참고바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    제일 처음 해야 할 일이 목표 설정이에요. 처음엔 작은 목표부터 설정하여 꾸준하게 실행할 수 있도록 도와주세요. 아이가 어떤 분야에서 무엇을 배울지 목표를 설정하도록 하고 이 목표를 현실적이고 구체적이며, 측정 가능하게 설정해야 아이가 목표를 이루기가 좋아요. 그리고 목표를 설정한 다음에는 목표를 달성하기 위해 어떤 자료와 도구를 사용할지 어떤 순서로 학습할지 좀 더 세분화하여 정리해 주세요. 또한 계획에 따라 아이 스스로 학습을 시작할 수 있도록 해주세요. 자료를 찾고 공부하며 문제를 스스로 해결할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자기주도학습에 대한 의미를 먼저 알려주는 것이 좋겠습니다.

    그리고 자기주도학습을 해야 되는 이유에 대해서도 설명을 해주시면서 아이와 함께 계획표를 작성하고, 아이 스스로 자신이 계획한 대로 실행할 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.