이비인후과건강상담
은지얌
은지얌23.10.17

예방접종 간격을 어떻게 하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요!!

계절인 만큼 매년 독감 예방 접종을 합니다

올해는 나이도 있고 정부질병차원에 폐렴군

접종 하라는 연락 받았지만 어느정도 간격으로

접종해야 효과를 볼수 있는지 궁금합니다?

코로나 부작용을 겪고 나서

예방접종도 두렵습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두가지 예방접종 모두 사백신이므로 동시에 접종해도 상관없습니다. 생백신이 아니라면 원칙적으로 접종 기간에 제한은없습니다 (생백신끼리는 4주간격)

    나눠서 꼭 맞고 싶다면 2주정도 간격두시면 무난하실거 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    예방접종에 대해 걱정스러우시군요. 생백신 두 종류를 접종하시는 상황이 아니라면 접종간격을 신경쓰시지 않아도 괜찮습니다. 두 접종 모두 생백신이 아니므로 동시 접종이 가능한데, 부작용이 걱정스러우시다면 독감을 먼저 접종하시고 2주-1개월 뒤에 폐렴구균 백신을 접종해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐렴 구균 예방 접종과 독감은 동시에 접종 가능합니다. 효과는 따로 접종을 하나, 동시 접종을 하나 똑같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    동시에 접종하셔도 문제가 되지 않습니다. 시간 간격을 두고 접종하셔도 상관 없습니다. 보통 항체 형성에 2주 정도 걸리기에 걱정되신다면 접종 2주 후에 다른 백신을 접종하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    서로 영향을 주지 않는 백신들이기 때문에 폐렴구균과 독감을 동시에 접종이 가능합니다.

    하지만 병원에 내원하시어 전문의와 상의 후 최종 결절을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하나 아셔야할게 폐렴구균 예방접종은 모든 폐렴의 원인균을 예방해주는건 아니고 폐렴구균이라고 하는 가장 흔하게 폐렴을 일으키는 세균에 대한 예방접종이라는 것입니다.

    한번만 맞아도 효과를 볼 수 있습니다.

    맞는 접종 약물에 따라서 다음 접종 시기가 달라집니다.

  • 일반적으로 예방 접종 간에 간격은 최소 2주를 둘 것을 권고합니다. 불가피할 경우에는 동시 접종도 사실 상 가능하긴 합니다만, 되도록이면 2주는 건너 뛰고 접종하시길 권고드립니다.