정형외과건강상담
싹싹한애벌래52
싹싹한애벌래5221.10.13

한쪽 정강이 근육이 함몰되었어요

안녕하세요? 저는 51살 여자이고 특별히 아픈 곳은 없습니다. 저녁에 옷을 갈아입고 소파에 앉아 있다가 발견했는데 보조개 들어가듯이 왼쪽 다리 종아리 바깥쪽 근육이 타원형으로 함몰되어 돌아오지 않습니다. 무릎과 발목 중간 위치이고 통증은 없고 감각도 문제가 없는데 가로 3cm 세로 5cm가 넘는 타원형입니다. 왜 그럴까요? 병원에 가야하는 지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방위축증 있을 경우 한쪽 피부가 꺼져 보이는 증상이 있을 수 있습니다. 일시적일 수도 있고 실제로 질환이 있는 경우도 있으니 증상이 지속되면 피부과에 내원해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 함몰의 경우는 대부분의 경우 해당 부위로 가는 신경이 손상되어 근육에 자극이 가지 않아 근육이 약화되고 위축이 일어나는 경우입니다. 통증이 없더라도 손상이 일어날만한 원인을 확인해보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육의 모양 및 위치에 따라 특정 부위가 함몰되거나 들어가 보일 수 있습니다. 하지만 갑자기 해당 부위 근육이 함몰되거나 기존에 없이 급격하게 함몰이 일어난다면 반드시 정형외과 방문 후 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^