반려동물 건강반려동물
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.08.19

강아지는 하루 식사를 몇끼를 먹여야 할까요?

나이
8살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요

우리집 강아지는 하루 식사량이 세끼 또는 네끼를 조금씩 나누어서 먹이는데요

보통 강아지는 하루 몇끼를 먹여야 정상인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인간도 산업혁명 이전에는 하루 2끼를 먹고 지냈던게 일반적이고

    현대 한국사회는 3회, 미국사회는 보통 6회정도의 meal을 먹는것으로 알려져 있습니다.

    즉, 정해진건 없다는것이죠.

    다만 개과 동물의 경우 사료와 같은 고형물을 먹으면 위내에서 완전히 배출되는것까지 17시간이 소요되는것으로 알려져 있기 때문에

    통상 보호자들의 편의를 위해 하루 2회로 권장을 하는것이나

    여러번 나워서 먹이는것이 공복토 등을 줄이는데 도움이 된다고 알려져 있어 지금처럼 먹이신다고 크게 이상할건 없습니다.

    몇번을 나눠먹이느냐보다 먹기 전후로 얼마나 산책을 잘하느냐가 강아지 건강에 가장 좋은 기준이 되니 어떻게 산책을 잘 시킬까에 대한 고민을 하시는걸 추천드립니다.