내과건강상담
ssajee
ssajee22.06.10

신장기능 BUN수치 상승인데요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

4개월마다 혈액검사를하고있습니다

몇년째 bun수치가 쭈욱 9~10 이였고 10넘어가본적이없는데 요번엔 첨으로 14나왔어요

정상범위라곤하지만 갑자기 수치 4나 올라버렸는데 신장에문제가있는걸까요?

크레아티닌은 기존과 똑같은수치 0.7 입니다

  • 안녕하세요.

    BUN 의 경우, 수일 전 음주를 하거나 고지방, 고단백 식이를 먹은 경우, 혹은 금식

    시간이 길어 수분이 부족한 경우에도 쉽게 증가할 수 있어 14 정도는 정상 범위에 속하는

    것이 사실이며 Creatinine 의 수치가 높지는 않아 질병과 관련되지는 않은 것으로 생각

    됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    bun수치가 14는 정상수치이므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 정상범위 내에서의 변화는 특별한 이상소견은 아니라고 생각되며 bun수치 단독으로 신장기능의 이상을 판단하지는 않습니다. 크레아티닌 수치 역시 0.7이라면 정상이므로 현재 크게 걱정하실 부분은 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    BUN 수치는 몸의 탈수에 의해서도 증가할 수 있습니다.

    정상 범위 안에서의 변화는 걱정하실 필요가 없습니다.

    특히나 Cr 수치도 변화가 없기 때문에 문제 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    BUN만 증가하는 경우 가장 흔한 원인은 탈수입니다. 탈수 외에도 위장관 출혈등이 존재할 경우도 상승할 수가 있어 수분을 충분히 섭취하고 재검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    BUN 수치가 14로 정상범위 내에 존재하는 것은 현재 상태만으로는 병적인 상태를 의미하지는 않습니다.

    다음 검사 결과를 주의깊게 관찰해 보는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    검사전 섭취한 음식물에 따라서 BUN의 수치는 변할수 있습니다.

    다양한 요인들이 존재합니다.

    크레아티닌 수치가 비슷하다면 크게 문제될건 없습니다.

  • 정상범위 내에서 4정도가 오른 것은 큰 의미가 없습니다.

    크게 신경쓰지 않으셔도 될것으로 보입니다.

    평소에 9-10사이만을 왔다갔다했더라도 이 외의 범위에서도 왔다갔다 할 수 있습니다.

  • 크게 신경쓰실 필요 없습니다. 어찌 되었든 정상 범위 내에 수치가 있으며 크레아티닌 수치가 크게 변화하지 않았기 때문에 신장에 문제가 있다고 볼 수 없습니다. BUN 수치는 다소 왔다 갔다 할 수 있는 수치이기 때문에 신장 기능을 평가할 때에 집중해서 보는 수치는 아니며 크레아티닌이 중요합니다.