반려동물 건강반려동물
화사한가오리167
화사한가오리16723.03.22

보통 강아지들 수명은 어느정도인가요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

보통 강아지들 수명은 어느정도인가요?

이제 키우는 말티즈가 11년차에 접어들었는데 확실히 나이가 든게 느껴지네요ㅜㅜ 병원도 예전보다 자주가는데 가슴이 아픕니다ㅜ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 강아지들의 경우 수며은 15년 안팍으로 알려져있지만, 건강관리 잘되고 잔병치레 없이 건강하게 산 경우 20년 이상 사는 경우도 종종 있습니다.

    아무래도 나이가 들면 기괸지와 기관이 석회화 되어 탄력이 없어지니 기침과 기관지염이 생기기도 쉽고

    어릴 때 비해 소화력도 떨어지니 식욕도 없고 소화력도 떨어질 수 밖에 없네요

    그리고 내과적인 질환도 많이 발생하고

    글쓴이께서 애지중지 키우신다면 후회하지 않기 위해서는 사는날 까지 최선을 다해 키우시는 수 밖에 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    말티즈 같은 소형견종의 수명은 대략 12~15세 정도입니다.

    건강하고 기저질환이 없는 강아지들은 (생활환경도 좋으며) 20세 가까이 사는 경우도 더러 있습니다.

    강아지가 평소에 활동이나, 증상이 다른 것은 없는지 잘 관찰해주시고

    6개월에 한번 씩은 동물병원에 데려가 몸에 이상이 없는지 확인해주세요.

    질환의 경우 조기에 잡아주고, 평소에 건강관리가 잘 되어있다면 강아지가 오래사는데 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    보통 소형견의 경우 평균 수명이 10-15년이라고 합니다. 그 중에서도 오래사는 아이들은 15살 이상 살기도 하더라구요. 보호자님 아이도 오래오래 건강하게 살았으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    보통 강아지의 수명은 약 15년 정도 됩니다 개체에 따라서 건강 상태에 따라서 관리에 따라서 물론 다를 수도 있지만 15년 정도가 평균수명입니다 때로는 20년 이상 건강하게 잘 살아가는 강아지도 많이 있습니다 노견에 가까울수록 병원에 자주 가셔서 검진도 받으시고 도움도 받으시면 더욱 안전하게 건강을 유지해 갈 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예전에는 소형견은 통상 15세까지가 한계 수명으로 이야기 했으나

    의료 기술이 발달하여 정기적인 건강검진을 받아 질환을 조기 진단 치료, 관리하는경우 20세 전후까지 살아가고 있습니다.

    실제로 20세가 넘는 친구들이 요즘은 발에 밟히게 자주 보여서 15세는 청춘이라고 우스게로 이야기 하지요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    말티즈의 평균 수명은 12~15년 정도로 알려져 있습니다. 하지만 강아지의 생활 습관, 운동량, 먹이, 건강 상태에 따라 큰 차이가 발생할 수 있습니다.