반려동물 건강반려동물
충실한스컹크261
충실한스컹크26122.10.27

강아지 수명이 보통 어느정도 되나요?

나이
7년
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지 나이가 많이들어서 그런데 혹시 강아지 수명이 어느정도 되나요 ㅠ 강아지랑 오래가고 싶은데 수명이라는게 있는지라 벌써부터 무섭네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대략 10년전까지만 해도 강아지 최대 평균 수명을 소형견에서는 15세 전후로 이야기 하였습니다.

    하지만 최근 의학기술의 발달로 인하여 최대 수명이 높아져 20세 이상인 친구들도 자주 보입니다.

    물론 발달한 의학기술의 혜택을 받았을때 그렇다는것이지 10년전처럼 건강검진이나 정기적인 치과 관리등 발전한 의학기술의 수혜를 받지 않으면 예전의 수명과 유사합니다.