반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.28

강아지 관리 잘하면 최장 수명이 몇년 인가요??

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지를 키우고 있는데요

강아지는 인간보다 수명이 짧아 언젠가는 작별을 할텐데요

오래 살았으면 좋겠습니다

만약 관리를 정말 잘해준다면

강아지는 최대수명이 몇년 일까요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 수명은 품종마다 다릅니다. 보통 소형견의 경우 12~15살 이 기대수명이며,

    대형견종은 그보다 짧은 8~12세 정도입니다.

    의료기술이나, 생활환경 (사료나 간식의 품질, 건강관리 프로그램 등)의 개선으로 강아지의 기대수명도 조금씩 늘어나고 있습니다.

    건강한 아이들은 20살 가까이 사는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지의 수명은 종류에 따라서 많은 차이가납니다 소형견은 약 15년 정도 중형견들은 12 년 정도 대형견들은10년 정도가 평균수명입니다 하지만 개체에 따라서 예방 접종 건강검진 등을 잘 하시기를 하면은 더 오래 살 수도 있습니다 20년 이상 사라가는 강아지도 많이 있습니다 잘 관리해 주어서 오랫동안 즐거운 삶을 함께 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예전에는 15세 전후를 이야기 했지만 의료기술이 발달해서 20세 전후를 이야기 합니다.

    하지만 이는 의학적으로 방치되지 않았을때를 전제로 하는것이라

    6개월 ~ 1년에 1회 이상 정기적인 건강검진을 통해 질병을 조기 진단하고 치료하는게 장수의 비결입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지마다 살아온 환경이나 성격등이 다 다르기 때문에 정확히는 말씀드리기 어려우나 소형견의 경우 최대 18년까지, 대형견의 경우 최대 12년까지 살 수 있습니다. 강아지의 수명을 늘리기 위해서는 적절한 식단과 운동, 체중 관리, 양치질, 정기검진 등을 통해 강아지의 건강을 챙겨주는 것이 중요합니다.