반려동물 건강반려동물
세련된호돌이99
세련된호돌이9923.04.09

키우는 반려동물의 수명은 정해져있나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

현재 강아지를 키우려고하는데 저보다 먼저 떠나는게 항상 걱정입니다.

강아지가 오랫동안 살게하는 방법이 있나요?

저와 평생행복하게 잘 살면좋겠어요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    모든 생명은 영원할 수 없습니다 사람이나 동물이나 다 생명의 끝이 있기 따름입니다

    그러므로 평소에 식이 운 리와 꾸준한 운동 그리고 건강관리를 잘해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지나 사람이나 수명은 꼭 정해져 있다고 볼 수는 없습니다 또 정해져 있다고 해도 관리를 잘 못하는 수멩까지 거의 살 수도 없습니다 우리가 이야기하는 것은 늘 평균 수명을 이야기합니다 사람에게도 평균 수명이 있어서 대부분 그 평균 수명 이상을 살아가듯이 강아지도 건강 관리를 잘하면은 평균 수명을 훨씬 넘어서 살 수 있습니다 건강 관리 잘 해 보시길 바랍니다 예방 접종 잘하시고 정기적인 검진 잘하시고 예방이 최고의 치료 임을 기억하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지를 건강하게 오래 살게 하려면 보호자의 노력도 중요합니다.

    개체의 차이도 분명 있습니다. 열악한 환경에서도 20살 가까이 사는 강아지들도 있거든요.

    주기적인 건강검진과 (9살 이후부터는 6개월에 1회씩, 그 이전의 나이에는 1년에 1회정도 동물병원에 데려가 검진을 받아보는 것이 좋습니다.)

    그 외에 해줄 수 있는 방법으로는 식단조절, 생활환경개선, 꾸준한 운동, 영양보충 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자본주의 사회에서 수명과 정비례하는것은 자본의 크기입니다.

    단순히 돈이 많으면 된다는게 아니라 그 자본을 이용하여 정기적인 건강검진을 해주고 질환을 조기에 진단하고 치료하는게 장수의 비결이란것이죠.

    6개월~ 1년에 1회 이상의 건강검진이 미국수의사회의 기본적인 권장 건강검진 주기이니

    https://diamed.tistory.com/645

    정기적인 건강검진을 잘 받으시기 바랍니다.