신경외과건강상담
목동그릴
목동그릴23.05.21

왼쪽 귀뒤와 목, 머리에 멍울이 생겼어요

나이
성별
남성

금요일에 갑자기 귀뒤편에 멍울 4개가 생기더니 통증이 시작됐습니다. 토요일에 근처 외과에 갔더니 한번 쓰윽 보더니 항생제와 소염제를 처방해주며 월요일까지 약효과가없으면 대뜸 수술하자고 하네요.

그러더니 더뭘 묻거나 설명없이 그냥쫓기듯 진료실을 나왔습니다. 진단명도 모르고,,,,,

인터넷에 뒤져보니 임파선염쪽인거같은데

현재 약은꼬박꼬박먹으니 먹을땐 통증이 덜하고 아침에는 좀더 올라옵니다. 귀뒤뿐만아니라 목쪽에도 멍울이 살짝느껴지고 머리 정수리왼쪽과 왼쪽 머리구렛나루 위쪽, 이마에도 멍울이 느껴져요. 지금은 간지럽기도하고요.

임파선염이 가장 의심되는상황일까요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    보통 목주변이나 귀근처에 멍울 잡히는 경우는 임파선일 경우가 많습니다. 임파선은 인체의 면역을 담당하는 정상조직으로 정상적으로 만져질 수 있습니다.

    하지만 여태 없던게 만져진다던가 이전의 멍울같은데 점점 커지는 경우 여러가지 병적인 상태 (키쿠치병, 모르고있던 암의 임파선전이 등등) 를 시사하는 것일 수 있어 초음파 및 흡인검사가 필요할 수 있습니다. (물론 단순 임파선염일수도 있습니다)

    증상호전이 없다던가 걱정이 되시면 '외과' 말고 이비인후과를 방문하여 전문의의 진료를 받아보시는 걸 추천드립니다.