명치 통증에 대해 여쭤 보고 싶습니다.

성별 남성
나이 23세

전에 부정맥이 있다하여 흉부 엑스레이,심전도 결과를 하녔지만 제 감정적 요인으로 나타난 것으로 이상 없었습니다.

위내시경은 염증이 미세하게 보이지만 이상 없다 하셨구요

이비인후과 에서 역류성 후두염을 진단을 받아 약을 먹었습니다. 최근 통증이 있어 통증약을 먹었는데 약이 겹친것 같아 명치 쪽이 쓰리다고 했습니다.

그 후로 부터 명치가 가끔씩 쓰린 느낌 보단 좀 아프단 느낌이 듭니다. 현재 증상은 한달이 넘었구요 혹시 스트레스 때문에 그럴수 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

스트레스, 건강염려증으로 인한 증상일 가능성이 높아보입니다.

가까운 정신건강의학과 방문을 권장합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스트레스로 인한 위산 과다 또는 위산의 역류로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 스트레스를 줄이시고 역류성 식도염에 준해서 생활습관 개선을 해 본후 지속된다면 진료를 받는게 좋습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

      생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

          인하대병원

          안녕하세요. 오현수 의사입니다.

          명치 통증의 경우 질문자 분께서 말씀하셨듯 크게 역류성 식도염 문제와, 심장질환의 가능성이 있습니다.

          진통제의 경우 그 성분이 cycloocygenase inhibitor라면 위의 점막의 안정성을 헤칠 가능성이 있으며, 기존 역류성 식도염에 상반된 작용할 가능성이 있습니다.

          스트레스때문에도 위장관질환의 가능성은 악화될 가능성 있으며, 이에 대한 스트레스의 조절도 중요합니다.

          우선적으로는 환자분의 상태가 역류성 식도염의 악화의 가능성이 가장 높으나 보다 명확한 평가를 위해 내과에 방문하셔서 적절한 진단과 치료를 받으시길 강력히 권유드립니다.

          늘 건강하시길 바라며 답변이 도움되었으면 합니다.

          읽어주셔서 감사합니다.

            안녕하세요. 이호진 의사입니다.

            식도염에 걸리면

            식도쪽에 격통

            가슴통증

            출혈

            연하곤란

            등의 증상이 나타날 수 있습니다.

            식도염은..

            당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

            식도염의 치료

            식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

            금연을 하셔야합니다.

            커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

            감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

              태안군보건의료원

              말씀하신 것과 같은 명치 통증 증상으로 이미 내시경 및 이비인후과적 평가를 받으셨고 큰 문제가 없었다면 기질적 원인에 의한 것일 가능성은 낮아 보입니다. 스트레스에 의해서도 충분히 증상이 나타날 수 있습니다.