내과건강상담
심각한족제비252
심각한족제비25223.11.21

2달지속된 가슴통증. 심전도상은 정상ㅜ

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압 고지혈증

제목처럼 두달정도 가슴에 통증이 있습니다.

시작은 음주와 과식을한 다음날 극심한 통증을 느껴서 응급실에 내원했는데 피검사 및 심전도에 특별한 이상이 없어서 퇴원했습니다.

그 이후에도 경미하게 불편한 통증이 계속있어서 개인병원 내과를 갔는데 혈압이 높다하여 약을복용했으며(1달복용중). 위에 문제일수도 있다해서 위내시경 후 만성표재성 위염 진단을 받게되었고 약도복용했습니다.(2주)

그 이후에도 자기직전, 자고일어난 후 피로한날 두근거리는 느낌도 심하고 통증도 느껴져서 심장초음파를 받았는데도 정상소견ㅜㅜ

요즘에는 차라리 이렇게 아플거면 확 쓰러지고 싶다는 생각이 들정도로 아픈원인을 찾아가는 과정이 너무 짜증이나네요.

어떤쪽으로 검사를 더 해봐야될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위식도역류증에 의해서도 비특이적인 왼쪽 흉통이 나타날수 있어 이에대한 진료와 필요하다면 약제처방을 받아 드시면서 증상이 개선되는지를 보는 것도 도움이 될수 있습니다.

    심장원인의 통증인데 현재 시행한 검사상에서 질문자분은 대부분 정상으로 확인되었는데, 이런경우에는 변이형 협심증도 의심해봐야 합니다.

    가벼운 경우에는 가슴이 약간 거북한 느낌으로 나타날 수 있고, 심한 경우에는 잠에서 깨는 정도로 심각한 통증을 동반할 수 있으며, 때로는 실신할 수도 있습니다. 이러한 증상은 과음 후 다음날이나 아침 일찍에 발생하는 경우가 많으며, 흡연은 통증을 악화시킬 수 있습니다.

    변이형협심증은 협심증의 전형적인 특징을 모이는데 조영술에서는 혈관의 경색이나 협착이 발견되지 않아 정상으로 간주되어 진단을 놓칠수 있습니다. 혈관조영술을 얼고노빈이라는 자극제를 넣어서 협착이 없이 혈관이 수축하는지를 보는 특수검사를 시행해야 진단할수 있습니다.

    심장내과에 다시 진료를 받아보시고 변이형협십증에 대한 검사가 가능한지 상담을 해보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적으론

    심장 24시간 홀터 정도 외에는 떠 오르는 것이 없을 듯 하네요 (내시경까지 하셨다면)

    간혹 정신과적인 스트레스로 인하여 불편감을 느끼는 경우가 있긴 합니다만

    이 경우는 수면 전후 통증이라면... 일단 내과적 검사가 우선으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일단, 심장문제를 배제하려면 언제 통증이 심해지는지 확인이 필요합니다. 즉, 심장이 많이 움직이는 언덕을 오르거나 달리기등을 할때 통증이 악화되는지 여부를 확인해보세요. 달릴때 가슴통증이 없다면, 심장에 의한 통증일 가능성은 아무래도 낮습니다. 위보호제등 복용해보시고, 단순히 타이레놀등 복용해 볼 수도 있겠습니다.

    두근거림이 심하다면 24시간 심전도등으로 부정맥 없는지 확인도 고려해야겠고, 갑상선기능검사정도는 체크해보는게 좋겠네요 (일시적 심전도는 증상이 있을때 찍는게 아니라면 부정맥 찾기 어려울수 있습니다)