신경외과건강상담
수려한까마귀118
수려한까마귀11821.12.03

목 아래에서 명치 사이에서 이물감 있어요?

약 6개월 전부터 이물감이 있어서 처음에는 대수롭지않게 생각하여 약국에서 체증을 없애는 약을 복용했는데도 효과가 없어서 내과에 가서 내시경 검사까지 받았는데 약간의 위염증상뿐 이상 없다고 합니다.

증상은 심했다 약했다를 불주기적으로 계속됩니다.

마음같아서는 수술이라도 받아서 빼내고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다.

  • 말씀하시는 증상은 역류성 후두염이나 역류성 식도염에 의해서 발생하는 증상일 가능성이 있어 보입니다. 평상시에 위산이 역류하는 상황을 최대한 피해야 증상이 다소 완화될 가능성이 높으므로 평상시에 고지방 및 고탄수화물 식이를 최대한 피하시고 식후 눕는 습관이 있다면 이 또한 피하셔야 하겠습니다. 또한 평상시에 제산제를 복용해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염의 가능성도 있겠습니다. 역류성 식도염은 위 내용물이 식도로 역류하고 이 과정이 반복되면서 식도 점막이 손상되어 염증이 나타나는 질환입니다. 위와 식도 사이에 위 내용물이 식도로 올라오는 것을 막는 역할을 하는 괄약근의 이상으로 발생합니다.
    주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    이물감을 느끼는 경우에는 정말로 이물이 있을 수 있으나 심리적 요인일수도 있습니다.

    필요시 ct나 mri등 영상 검사 진행하시고 이상이 있는지 여부를 판단하는게 좋을 것으로 보입니다.