신경외과건강상담
근면한벌새
근면한벌새23.08.22

목옆에 멍울이 있는데 두고 봐도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

8월 초 방광염을 앓고 약부작용으로 약발진이 나서 약 끊고 병원을 일주일 다녔습니다. 그런데 그 시기쯤 목 옆에 멍울이 올라 왔는데 멍울이 크기가 작아지긴했지만 완전이 없어지진 않았습니다.

만졌을때 통증은 없는데 신경이 쓰입니다.

가정의학과 진료볼때 여쭤보니 임파선인것 같다고 하셨는데 큭는 작아졌지만 완전히 없어지진 않아서 병원에 가야할지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    세균이나 바이러스 감염 후 목 주변의 임파선 부종이 발생하는 경우가 있습니다

    추적 관찰하다가 커지는 양상이나, 변화가 있다면 병원 방문을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목에 멍울은 대개는 림프절 비대가 바이러스 감염등의 몸에 면역력이 변화하는 상황에서 커졌다가 시간이 지나면 가라앉기 때문에 경과를 보셔도 됩니다. 크기가 점점 커진다거나 하면 조직검사등이 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임파선(림프절)으로 의심되는 부분이 커진 상태에서 잘 호전되지 않아 걱정스러우시다면 이비인후과를 방문해 추가검사에 대한 상담을 받아보실 수 있겠습니다. 방문을 고려해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아직까지 멍울이 있다는 말씀이죠 일단 검사를 해보시면 좋겠습니다. 경부초음파로 간단하게 확인할 수 있을 겁니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임파선은 완전히 없어지지 않습니다. 원래 정상적으로 만져진답니다. 염증이 있을 때 일시적으로 커졌다가 좋아지면 '정상 크기로만 줄어드는 것'이지요. 없어지지 않았다고 병원에 갈 필요는 없습니다.