턱 아래 쪽 목에 통증 없는 혹 괜찮을까요?

성별 여성
나이 23세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

처음 발견한건 한달 반 정도 됐구요 바로 동네 이비인후과 가서 임파선 염 약을 처방받아서 일주일 간 먹었는데 없어지지 않았습니다.

그래서 두고보다가 이주전에 대학병원 방문해 초음파 검사를 받았는데요, 이상 없다고 하셨어요.

근데 처음 만졌을때보다 커지고 딱딱한데 이상이 없는게 이상해서 ... 여기다 질문해봅니다 ㅠㅠ

우선 통증은 없구요 별 증상 없었는데 요즘 저녁시간에 귀가 빨개질 정도로 얼굴에 열이 오르고 자다가 축축해서 깰 정도로 땀이 많이 납니다.

잘 때 덥다고 느끼지도 않는데 땀이 그렇게 나니 이상하네요 ㅠㅠ

만졌을 때 아프고 부드럽게 움직이는 것 보다 위험할 수 있다고 하니 너무 걱정되는데 초음파 검사까지 받고도 이상 없다고 하셔서 여기저기 다니기도 좀 그렇네요 ㅠㅠ

지금 크기는 새끼손톱 반 정도 되는거같아요.

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

대학병원에서 초음파 검사를 하였고 이상이 없다고 할 정도라면 그럴 가능성이 높긴 하지만 크기가 지속적으로 커지는 양상이라면 조직 검사를 통해서 악성 여부를 감별해보는 것도 방법입니다. 주치의 선생님께 정밀 검사를 희망한다고 강력하게 어필해보시길 권고드립니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    목 아래 임파선이 부어 있는 증상이 지속되고 야간에 발열과 식은 땀이 지속되는 경우, 이는

    결핵성 임파선염이나 임파선 종양의 가능성을 배제하는 것이 필요합니다. 겉으로 만져지는

    임파선 외에도 목 안쪽으로 임파선이 켜져 있는 경우는 Neck CT 외에는 확인이 어렵기

    때문에 Neck CT 를 찍어 보는 것이 좋으며 이와 함께 혈액 검사를 통해 염증 수치나 종양

    수치를 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

      턱밑 멍울 때문에 고민이시군요.

      턱 부위를 비롯한 목 부위에 생기는 멍울의 경우 여러가지 가능성이 있습니다. 첫번째로 림프절일 가능성이 있습니다. 림프절이 커진 경우는 림프절염이나 림프절 종양이 해당됩니다. 두번째로는 피하조직에서 기인한 지방종 같은 양성종양입니다.

      정확히 하려면 초음파와 같은 영상학적 검사 및 조직검사를 해야 확진이 가능합니다.

      초음파로 이미 확인하셨는데 큰 이상이 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      점점 커지는지, 다른 변화가 있는지 조금 지켜보셔도 될 것 같네요.

      답변이 되었길 바랍니다.

      답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.