이비인후과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.09

목에 멍울 같은데 잡히는데 이건 뭔가요?

나이
성별
남성

두달반전부터 목 뻐근해서 스트레칭하다가 아파서 만져보니 멍울같은게 만져지는데 새끼손톱보다 작습니다 병원에서 조영제 맞고 씨티 찍어보니 그냥 림프절 부은 가능성이 제일 크다고 소염제 주시고 끝났습니다 복용해도 크기나 그런건 처음이랑 비슷한데 다른 사람들 말로는 폐암일땨 뭐 목에 이런게 생긴다는데 금연한지 일년 넘었고 씨티 찍었을땨도 문제는 없다는데 이 멍울이 좀 큰병은 아니겠죠..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    목 부위 멍울 때문에 고민이시군요.

    목 부위에 생기는 멍울의 경우 여러가지 가능성이 있습니다. 첫번째로 림프절일 가능성이 있습니다. 림프절이 커진 경우는 림프절염이나 림프절 종양이 해당됩니다. 두번째로는 피하조직에서 기인한 지방종 같은 양성종양입니다. 정확히 하려면 초음파와 같은 영상학적 검사 및 조직검사를 해야 확진이 가능합니다.

    CT까지 찍어보시고 진료를 보셨다면 너무 걱정하실 피요 없습니다. 림프절이 일시적으로 부었을 가능성이 제일 큽니다.

    붓기가 지속되면 진료를 다시 보시길 바랍니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목에 멍울이 만져질때 누르면 아픈 경우에 림프절염인 경우가 많고 가장 흔한 원인입니다. 없어지는데 시간이 좀 걸릴 수 있습니다.

    폐암 이외에도 암의 전이에서 림프절이 비대해지는 경우가 있는데 이 경우는 눌러도 통증이 전혀 없는 특징을 가지고 있습니다.

    이비인후과 진료를 보셨고 씨티를 찍어보셨다면 가능성이 많이 떨어지겠습니다.

    CT는 어느 부위까지 찍으셨었나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    목의 멍울로 고민이 많으시겠습니다. 하지만 CT로 촬영했는데 특별한 이상 소견이 없다면 안심하셔도 됩니다. 림프절 결절은 수개월 지속될 수 있으니 너무 걱정 마시고 지켜보시면 될 것 같습니다.